注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷你快车能否颠覆下载格局  

2008-06-30 08:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷你快车能否颠覆下载格局

罗会祥

 

    在国内下载工具市场上,已经形成两大寡头对决之势,快车2 (FlashGet2.0)与迅雷5 (Thunder5.8.2.515)寸土必争,谁想吃掉谁都不容易。

    事实上,这两大软件都面临着积重难返的困境,一方面,为了增强下载功能,软件的体积越做越大,占用资源越来越多,把下载速度建立在用户浏览页面严重受阻的痛苦之上;另一方面,为了赢利,拼命的加载广告,迅雷的弹出窗口广告已经让用户忍无可忍,深恶痛绝。

    从商业角度看,迅雷和快车要生存,要为用户提供优质服务,不能不通过广告来获得经济回报,以满足用户不断增长的下载需求。从用户角度看,使用免费的下载工具,接受挥之不去的广告,也是无可奈何,因为别无选择。

    在商业价值和用户满意之间求得平衡,是两大下载工具面临的巨大挑战。对此,迅雷似乎觉醒得较早,推出了一个迷你迅雷,占用资源很少,也没有广告骚扰。但是,迷你迅雷的性能类似于dudu加速器,只是把P2P融入到IE的下载框里面,而且也没有独立界面,只有使用IE下载文件才能看到效果。更大的问题是,用户根本无法控制上传量。因此,在用户怨声载道的非议下,迷你迅雷也就不再更新了。

    现在,快车推出了迷你快车(Flashget Mini)正式版,集用户最需要的下载要素于一身,号称“只为下载而生”的最优秀下载软件。论其优点,迷你快车确实有很多诱人之处,比如,启动速度快,瞬间反应;绝对绿色,没有任何广告骚扰;占用资源极小,只相当于同类软件的五分之一,等等。对于上网新手来说,迷你快车很傻瓜,上手即能操作;对于网络高手来说,迷你快车很精致,没有任何强加于人的烦恼。

    对于绝大多数用户来说,使用下载工具的最大需求,就是单纯的下载,别无所求。从这个角度看,迷你快车的问世,无疑是数以亿计的网民们的福音。从快车官方网站的下载流量看,迷你快车的用户已达500万,可以肯定地说,迷你快车正是用户渴望已久的下载工具。

    下载工具返朴归真,但是,迷你快车并非开倒车,因为它的速度不是老快车的起点。很显然,迷你快车与网际快车定位不同,迷你快车更强调小巧、轻便的下载体验,它已经把下载工具的作用微缩化,带来的结果就是,用户会更加重视他所下载的资源,而不是把精力都放在下载软件的使用上。“下载”是一种手段,这种行为本身不会给用户带来价值,说到底,用户需要的还是资源。所以说,迷你快车在这种意义下,或许更符合用户的需求。

    然而,有一个问题也许是快车所不曾预料的。那就是,无论是迅雷的用户,还是快车的用户,他们之中一旦有人追求更简约的下载方式,那么很有可能会投入迷你快车的怀抱。我们不能说,这是快车很不理智的自杀行为,但是,我们不禁要问,迷你快车的商业模式是什么,未来靠什么去挣钱?

    带着这个问题,笔者认真体验了迷你快车,意外发现,在独创的拉伸贴边隐藏的界面上,其实大有文章可做。最具商业价值的是酷炫皮肤,与传统广告条相比,迷你快车的皮肤更具震撼力。每一种皮肤都是品牌广告的载体,可以做成奥运版,也可能做可口可乐版,以此类推,皮肤可以增加,品牌可以更换,淡入淡出,不讨厌,不影响用户体验。可以想象,当用户增长到2000万乃至4000万的时候,迷你快车的皮肤所蕴藏的巨大商机,是何等的诱人!还怕没钱可赚吗?

    于是,又一个新的问题随之而来,迷你快车会不会成为传统下载工具的颠覆者?

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017