注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想凭什么冲进世界500强?  

2008-07-15 08:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想凭什么冲进世界500强?

罗会祥

 

    2000年,联想提出一个宏伟计划:在10年内跻身世界500家最大的企业行列。一时舆论蜂起,质疑声此起彼伏,疑问的焦点在于,一个年销售收入才23亿美元的中国企业,靠什么冲进世界500强?100亿以上的年收入从哪里来?

    时间仅仅过去8年,联想奋然一跃,竟然提前圆了“世界500强”的好梦。7月9日晚,美国《财富》杂志在其网站上公布了2008年度世界500强企业排行榜,联想以167亿美元的营收第一次进入500强,位列499位。

    对此,当年的质疑者不再怀疑,因为《财富》杂志的“500强”很权威,从来不像国内某些机构那样,为了收费而排名。

    如果说,当年舆论质疑联想计划,是因为找不到“联想凭什么冲进世界500强”的答案,那么,这个答案现在已经非常清楚了。联想靠的是真功夫:

    一是成功地创造了一个适应中国市场的业务模式,确立并保持了在中国和亚太PC市场的领导地位,让所向披靡的戴尔直销模式望尘莫及,新联想把这个模式复制到世界其它新兴市场,同样获得了成功,联想的生命力因此而长盛不衰;

    二是创造性地实现了跨越式发展的国际化战略,从一个在中国单一本土市场运营的公司成长为在全球运营的公司,把IBM无法扭亏的PC业务变成了盈利的机器,原来在国际上毫无名气的Lenovo品牌逐渐为人所知,提升了联想的全球竞争力,为可持续增长注入了强劲动力;

    三是始终坚持科技创新的发展道路不动摇,十五年来,联想凭借着创新一直领先业界,在产品与应用上的每一次创新,都引领着电脑的使用潮流,已经成长为一家极富创新的国际化科技公司,为了兑现“科技奥运”的承诺,联想更是提出三大目标,即:确保万无一失、提高竞技水平、促进自主科技创新。

    对于中国企业来说,进入世界五百强,不仅是一个美丽的梦想,而且是一种价值的认定。正如联想新闻发言人所言:“跻身世界500强证明了联想国际化策略的成功,也是对联想在全球快速成长的认可,联想对此感到非常骄傲。”

    现在,面对联想“世界500强的”座次,人们不再怀疑联想的成功,联想国际化成果正得到了国际上越来愈多的肯定,舆论几乎一致看好。

    其实,联想冲进“世界500强”,除了上述三大关键因素,再往深层看,还有一个要素,值得中国企业界乃至政府决策者思考,那就是民营企业的活力。

    联想是中国进入“世界500强”的唯一一家民营企业,在内地上榜25家企业中,除了联想,不是经营垄断企业,就是资源垄断企业。作为一家民营企业,联想既无垄断的资源,更没有垄断的经营,唯有奋斗与竞争。联想是中国经济体制改革的成果,也就注定要承受更多的磨难,经历更多的坎坷。但是,联想挺过来了,从弱小走向经济基础,从中国走向世界。

    对于中国经济改革的未来,联想冲进“世界500强”具有鲜明的象征意义,即制度的变革刻不容缓。这一点,柳传志的精辟总结极富启迪性,他认为,联想的成功在于:第一,创造了高科技产业先河,将研究所里的科研成果,从“象牙塔”中搬到市场上接受检验,创造价值;第二,在外国企业大量涌入中国时,和他们展开竞争,抢占市场份额,这也为2004年并购IBM的PC业务奠定了基础;第三,解决员工的股份问题,让待遇得到保证,让年轻员工有更多机会展示才能;第四,将公司内部一切能够科学化的工作科学化,让投资队伍中有专业的管理专家来做管理工作。

    反思联想的四条经验,不难看出现行制度的缺陷,联想做到的,正是许多国有企业做不到的。因此,中国企业面临的最大问题,不是何时冲进“世界500强”,而是怎样才能像联想那样站起来,像联想那样活下去。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(6968)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017