注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

酷讯转型 在线旅游格局即将改写  

2008-07-17 08:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷讯转型  在线旅游格局即将改写

罗会祥

 

    6月18日,酷讯网宣布转型,整合火车票、机票、酒店、度假和景点五大资源,专注于旅游搜索业务,定位为“全球最大中文旅游搜索”。

    笔者认为,酷讯一转转得很好,转得非常及时。去年以来,生活搜索骤然升温,综观国内生活搜索网站,大同小异,一开始便拥堵到一个恶性竞争的红海之中。酷讯很理智,及时转身,从大而全的生活搜索红海里跳出来,专门打理在线旅游这块蛋糕,棋高一着。

    门户越做越大,搜索越做越细,这是互联网产业的两大趋势。在生活搜索领域,像门户那样以大通吃,很难,越细越深入,越有钱景。在线旅游便是生活搜索细分之后,最具增长潜力的一个大市场。

    从行业发展的角度看,在线旅游搜索大有可为。

    我国旅游市场产值已超万亿,保持每年10.4%的增长速度,随着美国游、台湾游等旅游线路的开通,必然带动境外旅游升温,网民对在线旅游搜索的需求将与日俱增。目前,无论是国内游,还是出境游,由于现有在线旅游网站的局限性,“上网找便宜”还没有像上网“淘宝”那样形成风气。但是可以肯定,出门旅游,“上网找便宜”必然会成为网民乃至大众的一种习惯。

    从酷讯自身的优势看,专注于旅游搜索水到渠成。

    酷讯以“火车票搜索”起家,一举成名,突然转身,专做旅游搜索,是不是很唐突?非也!在酷讯网上,旅游搜索的流量已占总流量的60%以上,完全可以成为新酷讯的支柱。而且,酷讯自身的优势很多,比如,在资源的积累、技术及平台、互联网入口等方面,酷讯都给对手设置了较高的障碍。

    从在线旅游这一特定领域看,价格差异正是突破良机。

    目前,在线旅游只占国内旅游市场5%左右的份额,旅游搜索的发展空间很大。以携程为代表的传统旅游网站,都面临难以突破的瓶颈:一方面,以呼叫中心为主发展线下用户,导致运营成本居高不下;另一方面,旅游市场成熟度不高,旅游网站在技术上无法应需应用。

    与上述两种困扰相联系的,便是在线旅游市场上的巨大价格差异。这个差异正是在线旅游的突破口,自然也是酷讯所瞄准的旅游搜索的发展良机。

    应当相信,在线旅游将加速推动旅游市场走向成熟,旅行社及其产品的服务质量和价格优惠,将以最快的速度在旅游网站上反应出来。网民选择旅行社,也会像上网淘宝那样,货比三家,这样,酷讯网独有的搜索引擎技术和在线旅游平台,就能发挥出特有的魅力。上携程,用户只能选择该网站和盘托出统一售卖的价格,而通过酷讯搜索,则可以找到最便宜的价格、最信得过的旅行社,从而获得最满意的服务。

   可以预料,酷讯网加入在线旅游竞争,现有的市场格局将被颠覆。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017