注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运生活:中国雅虎PK58同城  

2008-08-14 06:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运生活:中国雅虎PK58同城

罗会祥

 

    北京奥运聚集了全世界数十万选手、记者、官员、游客,每天,奥运城市约有上百万人需要获得吃住行玩等各种信息,这为国内生活搜索网站提供了前所未有的机遇。因此,生活搜索类网站各显神通,会战奥运,都希望由此切下最大的一块“蛋糕”。

    不过,同是为奥运服务的生活信息,也有高下之分,这里只选取中国雅虎与58同城加以比较:

 

PK1:信息内涵之比较

    打开58同城网(58同城北京站)主页面,只是一些传统的分类信息,点击“北京奥运”选项,则是令人眼花缭乱的标题列表,没有重点,也无特色。再打开“奥运专题”,才看到一些奥运元素,比如,奥运新闻、奥运相关(常识)、奥运场馆(图片)和“奥运赛事”,而真正实用的生活信息只有三类,“来北京看奥运吃什么”、“奥运期间玩转北京”、“奥运租房信息”,看上去很简陋。

 

    中国雅虎以“看好比赛,过好生活”为宗旨,专门开通了“生活服务”平台,利用强势的资源和运营优势,为奥运城市的各国代表团成员和游客提供最便捷的生活服务。与传统生活信息最大的区别是,雅虎口碑优化并整合了生活搜索和分类信息,在此基础上,以信息为线索,以服务为目的,为用户提供餐饮、短期租房、酒店住宿、拼车、奥运门票、奥运兼职等生活服务信息,“吃住行全攻略”即时而实用,且有一定的预测性。

 

PK2:信息实用之比较

    在58同城奥运专题主页面,“来北京吃什么”只是介绍几种北京特色食品,信息也都是网上相关信息的搜集,既无针对性,也没有实用性,到哪儿去吃,没有具体路径,至于哪儿的服务、质量和价格最好,更是不得要领。“奥运期间玩转北京” 罗列了几个景点,随意点开几个,都是大而化之的一般性介绍,看后一头雾水。

 

    雅虎口碑的“找玩”充满人性化,“奥运美食”令人大开眼界,既有美食分类,又有筛选查找,并且提供了区域筛选、人均(价格)筛选、地段筛选等查找方式,筛选主要依据“性价比、环境、口味/质量、服务、价格”等排序方式,科学而精确,选择余地很大。最实用的是店铺信息,包括周边、地址、地图、电话等,一清二楚,特别是,明码标价,附有众多用户点评,让你心中有数,绝不盲目。雅虎口碑的“找玩”与“找吃”异曲同工,利用旁边的“地图找店”,一目了然,十分便利。

 

PK3:信息服务之比较

    58同城仍然停留在信息层面,为信息而信息,只有量,而无质。消费者使用生活搜索,不光是想知道哪里卖什么,而且要能满足最终需求,哪里卖的东西最便宜,怎样才能以最廉价的成本、最方便的方式,获得最满意的服务。按照这个标准衡量58同城的生活信息,显然只能满足用户的“知其一,而不知其二”。

 

    雅虎口碑的重大突破在于,创立了一种新的“搜索+信息”的模式,直指服务交易,即:基于生活搜索服务的电子商务。用户通过搜索查找最需要的信息,以实现最终需求,而这一“最终需求”必须通过交易的方式,才能实现。也就是说,生活搜索之后,紧接着就是交易。在奥运期间,雅虎口碑以全网搜索为基础打造的生活服务平台,提供一站式服务,可以满足衣食住行吃喝玩乐等各种需求。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017