注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护名人域名取之有道  

2008-08-26 08:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保护名人域名取之有道

罗会祥

 

    据《京华时报》消息,国家体育总局提前注册了所有可供注册的奥运选手的中英文域名,像“李小鹏.中国”等域名早在2004年就被国家体育总局提前注册下来,而“黄旭.中国”、“郭晶晶.中国”等中文域名,“lixiaopeng.cn”、“guojingjing.cn”等英文CN域名,在北京奥运会开幕之际也被国家体育总局注册。据统计,国家体育总局提前注册的奥运冠军中,中文域名超过70%,英文域名也为数不少。

    国家体育总局为我国选手提前注册域名,至少体现了两个价值,一是体育主管部门的域名保护意识在增强,二是保护运动员互联网权益是相关机构不可推卸的责任。

    回想2004年雅典奥运会,我国奥运冠军的互联网域名被商家抢注。“品牌效益”无法估量,作为网络标识,通过搜索和浏览,奥运冠军的名字可带来惊人的访问量和点击率,其中蕴藏着巨大的商业价值。对于抢注现象,长江大学经济学副教授汪发元甚至认为,抢注域名的行为是一种与国际接轨的新理念和新做法。

    但是,商家抢注奥运冠军域名,看重的是商业利益,既没有征得冠军本人同意,也没有通知国家体育主管部门,已经侵害了奥运冠军的互联网合法权益。更重要的是,奥运冠军在很大程度上体现了一个国家的形象,并且代表了国家的特殊利益,奥运冠军域名成为商业机构或个人谋取商业利益的砝码,不管怎么看,都说不过去。

    因此,怎样合法保护奥运冠军以及运动员的相关利益,就成了国家体育主管部门面临的新课题。按相关法规,域名权以先注册为原则,谁先注册谁就享有其知识产权。中国互联网络信息中心不能主动保护,而国家体育总局提前注册,则是合理合法的主动保护。

    于是,北京奥运期间,抢注冠军域名的事件没有重演,而且,通过多方协商,中国互联网络信息中心(CNNIC)发出呼吁,希望抢注者将域名捐赠给相应运动员,用于中国奥运冠军的网络标识。据悉,北京奥运结束前夕,已有200多个中国奥运选手的CN域名和“.中国”域名被捐赠出来。

    对于许多奥运冠军来说,平时专注于训练,赛时在竞技中拼搏,无暇顾及域名注册和互联网权益,也很正常。国家体育总局不仅十分重视优质体育资源的保护,而且主动出面,有效保护奥运冠军的互联网权益,责无旁贷。

    在域名保护方面,体育总局带了一个好头,在国家“信息化”发展大趋势中,其它政府部门以及商业机构应当怎么办?比如,那些科学家、艺术家的域名谁来保护?中国科协、中国文联应不应当为他们提前预留或注册中英文域名?答案是肯定的。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017