注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇虎360“骑虎”难下  

2008-08-29 06:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇虎360“骑虎”难下

罗会祥

 

 

    奇虎360起诉瑞星,把一场口水仗推向法律轨道,这事就非同儿戏了。

  杀毒是否免费,本来只是商业模式之争,可以竞争,也可以合作,活路并非只有一条。但是,奇虎一告状,就不可能以自己的意志为转移了,即便奇虎胜诉,也不可能把收费杀毒模式一笔勾销,一旦败诉,那就赔了夫人又折兵,更是得不偿失。

  两年前,周鸿袆创立奇虎推出360安全卫士,并将雅虎助手当作恶意软件查杀,由此爆发一场激烈口水战。当时,周鸿袆以侵犯名誉权为由,将雅虎中国推上法庭。奇虎不仅遭到雅虎反诉,而且杨致远正积极劝阻海外风险投资商为奇虎融资。

前事不忘,后事之师。目前,奇虎的状纸一递,再一次面临骑虎难下之困。

  首先,奇虎输掉了舆论支持。业内人士已经低看奇虎一等,甚至认为,“周鸿祎爱打官司,每年最少一次?去年状告雅虎,今年状告瑞星”。明年还会不会告谁?无论是对投资者,还是对合作者,奇虎总是告张告李,都不会得分。有人甚至认为,打官司比较省钱,既能博得关心,还能得到传播,奇虎是有意借势炒作。

  其次,奇虎暴露了浮躁毛病。360安全卫士的意外成功,并不代表奇虎发展战略的顺利,打官司只能授人以口实。有人认为,投资人的钱眼看就要打水漂了,奇虎通过口水仗转移视线。洪波更是一针见血指出,“砸了瑞星的饭碗,未必值得了这么多钱,但不砸,(对投资人)更不好交代。”

  那么,奇虎为什么偏偏要走这条险路?洪波先生直言不讳,一语道破双方死嗑不松的穴位:“4000多万美元的风险投资正变得越来越烫手,而被很多人看好的搜索+社区概念,一直也结不出一个像样的果子。”这正是奇虎的难言之隐。

  免费杀毒,也不是奇虎的发明。早在2005年,微软就推出了免费杀毒软件,并联手全球11家电脑商预装免费杀毒工具。在国内杀毒行业,包括瑞星在内,金山、江民都提供过免费服务,只是有时间限制而已。

  限时免费也好,终身免费也好,只要有利于产业健康发展,就有生命力。对于奇虎来说,最难下的“虎”不是舆论,而是投资者。投资者给奇虎的时间还有多长?如果交不出满意答卷,结局是很难看的。

  360督导委员会集体退出,致使奇虎360的品牌和企业形象面临前所未有的困境。瑞星公司已经向奇虎抛出了橄榄枝,“瑞星公司愿意在行业机构和媒体的见证下,和奇虎公司商谈相关事宜,将‘瑞星卡卡6.0’的反木马技术模块免费提供给‘360安全卫士’,并且接纳其成为瑞星‘云安全’计划的成员,使奇虎360具有和‘瑞星卡卡6.0’同样强悍的反木马能力,共同为广大用户提供免费的安全服务。”

  现在,就看奇虎如何下“虎”了!

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017