注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

免费杀毒"杀"出一条生路  

2008-08-07 19:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费杀毒“杀”出一条生路

罗会祥

 

    奇虎与瑞星因“误杀”引发一场口水战,暴露了杀毒行业的一些敏感问题。作为用户,我最关心的是,免费杀毒能不能持久?用户是否可以高枕无忧?

    论坛里揭穿的杀毒行业黑幕,令人触目惊心:

    一方面,为了刺激市场需求,为用户提供杀毒服务的人竟然人为制造病毒,杀毒厂商原来就是最大的病毒制造中心。

    另一方面,杀毒功能连国际通行的VB100测试都通不过,却一直在其免费版上弹出全屏广告,向用户强行推销其收费版。

    一直以来,网民对杀毒软件很不满,但我敢断定,十有八九的害者都不明白,他们花买来杀毒软件,要杀的毒却来自于收他们的钱卖给他们软件的人。一个杀毒厂商做到这一步,已经不是商业层面上的信用问题了,严格地说是一种贱踏法律的诈骗行为。这与那些流行一时祸害甚广的流氓软件又有什么两样?因此,奇虎与瑞星口水战所触及的免费杀毒问题,引人深思。

    虽然天下没有免费的午餐,而互联网上的免费服务却培育了许多巨无霸,做大了一个又一个创新产业。比如,新浪与网络新闻,谷歌与搜索,淘宝与C2C,163与电子邮箱……如此等等,都是通过免费而做大做强。

    免费是互联网服务的通行证。但是,传统杀毒厂商一直在宣扬,免费的东西靠不住!事实上,360与卡巴斯基的联手已经实现了“双赢”。360卫士高举免费大旗,为网民提供免费安全服务,几乎是一呼百应,已经拥有1.4亿用户,赢得了60%以上的市场份额。通过向网民提供免费的杀毒服务,卡巴斯基的品牌在中国得到了迅速提升,用户数和销售额都实现了成倍增加。

    现在的问题是,奇虎360坚持永远免费,是否靠得住?是否有利于整个业的健康发展?

    从360与卡巴斯基的合作效果看,免费杀毒是一条坦途。顺应互联网免费趋势,坚持网民需求第一,赚取增值服务利润,基础安全服务免费是完全行得通的。这也是互联网产业发展的原动力,更是未来网络服务竞争的基本法则。应当相信,基础服务免费,增值服务赚钱,将成为互联网公司超越自我、走向未来的分山岭。

    杀毒免费已经是大势所趋,免费杀毒软件应运而生,国内有墨者、趋势,国外有红伞、AVAST等,以及微软联手全球11电脑商预装免费杀毒,都在证明一个结果,免费杀毒正在引发安全行业的深层革命。目前,国内杀毒市场的格局已经发生变化,一直居于主导地位的瑞星面临危机,市场份额已从80%跌到不足39%。国内安全行业如果不能及时抓住机遇,迅速向互联网转型,那么,曾经叱咤风云的杀毒厂商很快将被淘汰。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017