注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩托罗拉定价心太黑自寻短路  

2008-09-13 08:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩托罗拉定价心太黑自寻短路

阿祥

 (计世网)

    同一款手机,在同一个市场上,最低售价为2900余元,最高售价4280元,相差1380元,其中还有三四个不同的价格。试问,你样的手机你敢买吗?必须讲明的是,这款手机不是水货,更不来路不明的杂牌货,而是国际大品牌摩托罗拉,型号是A1600。

  这款手机的售价为什么如此混乱?其实,这不是经销商的恶意竞争,而是摩托罗拉一手导演的闹剧。

  据《新快报》最新消息,摩托罗拉A1600手机每台利润超过千元以上。在利润日益微薄的市场上,诺基亚、三星、LG等大牌手机的利润空间只有2%~10%左右,A1600的利润竟然高达千元,实在是耸人听闻。殊不知,这么大的利润仅仅是让给经销商的部分,还不包括摩托罗拉自身所得的利润。

 尼据悉,经销商从摩托罗拉批A1600,每台进价不过2000余元,就是按市场最低价销售,利润也在1000余元,若按4280元的高价售出,用户至少要被黑去2000元。

摩托罗拉诱惑拉拢经销商,合着伙儿欺骗消费者,如果这个《新快报》的报道属实,那摩托罗拉可以说是已经丧失了一个国际化大公司最起码的良知,其在中国消费者心目中原有的良好形象更将受到严重损害。

  近几年,摩托罗拉的日子很不好过,前有诺基亚、三星等强手的打压,后有国产手机的步步紧逼,市场销售每况愈下。据《第一财经日报》消息,摩托罗拉第一季度亏损1.94亿美元,手机部门亏损幅度高达4.18亿美元,市场份额也从一年前的17.5%,进一步降到了9.5%。另有GFK最新统计数据显示,最近8周摩托罗拉手机在中国市场的份额下滑0.7%,在洋品牌当中下滑幅度最大。

  为夺回失去的市场,扭转亏损的败局,摩托罗拉想出了一个绝招,开中国手机渠道最大优惠之先河,把经销商的单机利润撑到千元以上。

  其实,聪明反被聪明误,摩托罗拉的这个策略很愚蠢。

  首先,摩托罗拉涉嫌价格欺诈。

  目前,在中国手机市场上,“山寨机”给予经销渠道的利润空间一般都在30%~40%,有些品牌甚至超过50%。摩托罗拉据此认为,渠道利润空间巨很大,于是,效仿“山寨机”的成功“经验”,也把经销商的利润提高到50%左右。

  两者的本质区别在于,“山寨机”的成本低,因而具有足够的让利空间,售价也不高,黑消费者的钱,但绝对值不会太高。与“山寨机”相比,摩托罗拉的成本肯定要高得多,利润是凭空硬加上去的,所以售价也高,黑消费者的钱就显得是“太黑”。

  也就是说,按经销商正常的利润空间计算,A1600的市场售价充其量不过二千二三百元一台,为了调动经销商的积极性,硬是把价格抬高到三四千元,良心何在?消费者一旦识破其中的骗局,谁还会再卖摩托罗拉的账?

  其次,摩托罗拉搬石头砸自己脚。

  在消费者印象中,摩托罗拉一向是降价速度快,新机买到手就吃亏。上市1~2个月大降价,是摩托罗拉的惯用手法,比如,号称单款销售300万台的A1200,刚上市的价格是4000多元。到了2007年4月4日,摩托罗拉手机A1200行货报价2300元,比一个月以前2399元的价格下跌99元,不到一个月,A1200的售价又降到1980元,跌破2000大关。还有V3上市时六千多到退市时不足千元,A780等玩的也都是这样的把戏。如此快速降价,只能说明一个问题,摩托罗拉的手机不值那么多钱。了解其秉性的消费者,基本上不再追踪其新机,因此,A1600销售不乐观,也是必然结果。

  另外,摩托罗拉有悖游戏规则。

  如果说摩托罗拉首次打破行业惯例,不如说背离了公平竞争的游戏规则。摩托罗拉斗不过诺基亚和三星,就反过身来,拜“山寨机”为师,简直就是自甘坠落——有奶就是娘,一个国际大公司的形象和风度荡然无存。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017