注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三方支付的生命基因是什么?  

2008-09-23 10:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三方支付的生命基因是什么?

罗会祥

 

    据最新消息,截至今年8月底,支付宝的注册用户已经超过1亿,这比两个月前预测的“年底突破1亿”整整提前了一个季度。

    想当初,在线支付受困于网上的应用安全和用户的心理安全,致使电子商务步履维艰。现在,当安全系数不再成为在线支付的障碍以后,支付宝的注册用户出现雪崩效应,一切都是顺理成章。从最近四个月的数据可以看出,支付宝的用户平均每个月以500多万的速度在递增,也许用不了三年,就能突破2亿大关。

    尤为难得的,在线支付发生了三个可喜的变化:一是二三线地区用户数字迅猛增长,在北京、上海、广东、江浙等经济发达地区之外,越来越多的用户开始使用支付宝,在线支付正由商务市场向民生市场纵深拓展;二是在线支付不再仅仅局限于网络购物、B2C等市场,继在航空、网游等领域普遍使用之后,逐渐延伸到公共事业性部门,并且拓展到电子政务、生活缴费等众多领域,外部业务增长迅速,外部商户不断加入;三是在线支付的方式呈现多元趋势,已由网上支付发展到手机语音支付,短信支付,WAP支付,以及线下网点支付等众多领域,更加便捷。

    客观地看待支付宝用户过亿这个现象,应当肯定,它不仅是阿里集团的运作成功和支付宝的进步,更重要的是它标志着我国电子商务环境已经趋于成熟。

    具体地说,支付宝的迅猛发展具有三个方面的意义:

    首先,支付宝已经成为大众普遍接受的互联网基础应用。这一点,上面已经讲到,二三线地区用户的增长,公共事业和民生市场的拓展,等等,无不表明,在线支付不再是电子商务者的专用工具,而是互联网所有用户的基础应用。目前,支付宝超过80%的用户群集中在20至35岁,这是最成熟的互联网用户群。

    其次,在线支付的信任文化开始突现,这是支付宝成功的关键基因。没有信用,哪有在线支付?没有支付,哪来的电子商务?支撑这个产业链走向健康良性的发展轨道,必须建立完善的信任文化体系。以支付宝为例,搭建一个支付平台,也许只须若干工程师的一周时间。但是,一个支付平台的生命力和影响力的形成,仅有技术基因是不行的,更需要信用文化基因。目前,互联网上的在线支付平台不止支付宝一家,许多支付平台都在闹哄哄地叫嚷自己是第三方支付,独有支付宝成为第三方支付的代名词。这是因为,支付宝不仅仅是一个平台,更重要的是,它是一个日渐强大的品牌,并已形成良好的口碑,而且它创造性地构建了中国互联网社会的信用文化体系,在这个体系的背后,是1亿多注册用户的忠诚和信赖。

    此外,作为第三方支付,支付宝发展到今天这样的规模,是因为它创造了很多适合中国网络社会的模式,比如,担保交易等等,都在网民当中赢得了越来越广泛的认可。支付宝的成功绝非偶然,而是它深深地扎根在网民心中并竭诚为网民服务的结果。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017