注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度掉进了谁设的陷阱?  

2008-10-31 08:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度掉进了谁设的陷阱?

阿祥

 

    看到《21世纪经济报道》披露的消息,才知道,“阿里巴巴资金链断裂  被迫停止百度巨额投放广告”的消息原来出自百度公关部门。

    事出有因,百度散布上述消息,自然是因阿里终止广告合同而起。

    2007年底淘宝网停止在百度上的广告投放,2008年10月10日阿里巴巴(B2B)到函百度终止广告发布合同,这都是一般的企业行为:一、在什么媒体上投放广告,企业拥有选择权,他人无权干涉;二、何时终止投放,严格遵守合同规定,合理合法。不管怎么看,这两件事都没有什么可以小题大做的。

    可是,百度视阿里3000万美元的海外推广计划于不顾,眼看着人家20亿美元的现金储备于不顾,睁着眼睛说瞎话,不仅小题大做,而且广泛散布“阿里巴巴资金链断裂”的流言,这实在是有点儿阴损了。

    阿里和淘宝终止广告投放,百度有点儿感觉,也是很正常的,毕竟失去了两笔财源。如果明智的话,百度应当反省,阿里与淘宝为什么停止投放广告,是对方的业务范围和发展方向改变了,还是自身的传播效果令客户不满意?如果是前者,那就应当尊重对方的选择,假如是后者,那更应当改善自身的服务,以满足客户的需求。

    百度犯了一个很低级的错误,不仅没有自省,反而中伤客户。

    从第三方的角度看,百度确实应当自省两个问题,一、传播效果为什么受到业界的质疑?二、媒体的社会责任为什么失去了公众的信任?

    从传播效果看,百度的竞价排名一直倍受质疑。谁花的钱多,谁就排在最前面,结果就为那些敢于做恶、善于做恶的企业,提供了可乘之机。不可思议的是,百度CEO李彦宏偏偏认为,谁肯花钱,谁就对自己的公司有信心,百度把它排到前面,也是对这样的公司有信心。难怪舆论指责百度的竞价排名是一种“勒索式营销”。

    事实上,百度正在远离以倡导公正为生命的搜索引擎的正道。有数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例的无效流量,甚至存在欺诈和虚假点击,纵容客户的成本在无效流量和虚假点击的夹击下白白流失。一个有失真实的搜索引擎,还怎么能赢得客户的信任呢?

    从社会责任看,百度因“屏蔽三鹿”而蒙羞,也是咎由自取。从收取保护费,发展到屏蔽与删除负面新闻,已经引起了社会公众的强烈不满。任何一个有良知的媒体,都不能违背民意,在大事大非面前,为不良企业和犯罪行为屏蔽负面,比如屏蔽掺假的牛奶,比如,竞价排名虚假的“医药广告”,等于拿公众的生命当儿戏,怎么能得到舆论的宽容?

    百度流年不利,与他人无干,而是掉进了自己设置的陷阱里。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017