注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

地球更智慧,人类怎么办?  

2009-01-20 16:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球更智慧,人类怎么办?

阿祥

 

(比特网)

    2008年已经过去,IBM给世界留下了一个想象,也是一个方向,那就是“智慧地球”。

  早有10年前的1998年1月31日,美国副总统戈尔在加利福尼亚科学中心放出惊人之论,第一次提出了“数字地球”(DigitalEarth)的概念,一时间,“数字地球”迅速风靡全球。10年过去了,戈尔描绘的一个可以嵌入海量地理数据的、多分辨率的“数字地球”已经实现。然而,“数字地球”并没有让人类摆脱生存的困境。

  2008年11月6日,IBM总裁兼首席执行官彭明盛在纽约市外交关系委员会发表重要演讲,题目就是《智慧地球:下一代的领导议程》。“智慧地球”不是IBM给领导人提出的难题,而是给全人类构想了一个全新的空间:让社会更智慧的进步,让人类更智慧的生存,让地球更智慧的运转。

  通过彭明盛的演讲,我们看到,蓝色巨人所畅想的“智慧地球”,虽然立足于IT以及信息化基础之上,但已经不再局限于IT本身。IBM已把IT融入了社会,融入了人类生活,关注的是全人类的可持续发展。IBM立足于构建一个智慧的综合的地球信息系统,包括智慧能源系统、智慧金融和保险系、智慧交通系统、智慧零售系统、智慧食品系统、智慧货运系统、智慧医疗保健系统、智慧气候系统、智慧石油和天然气领域、智慧水系统……等等,从而有效解决全球一体化背后的高昂“成本”。

  人类面临的最大挑战是什么?是资源的日益短缺,而资源短缺的直接原因除了过渡消费,便是巨大的浪费。彭明盛以美国为例,举出种种惊人的浪费现象,比如,在洛杉矶市一个小商业区内,一年中轿车寻找停车位的车程加起来,相当于38次环球旅行的路程,同时消耗47,000加仑汽油,排放730吨二氧化碳;比如,美国消费品和零售行业因供应链效率低下而造成的损失每年约为400 亿美元,相当于其销售额的3.5%;比如,美国电网效率低下所造成的电能损失高达总电能的67%……

  在中国,这种浪费更为惊人:

  我国每千瓦时平均供电煤耗比发达国家约高出50克标准煤,火电厂耗水率每千瓦时比国际先进水平高出40%多,主要电力企业的劳动生产率不到世界先进水平的1/3;中国每年因电能利用效率低下共造成电力浪费约两千亿千瓦时,一年因电能利用效率低下造成的浪费相当于2.3个三峡电站的发电量。

  中国水资源浪费已经超过美国,工业万元产值的平均耗水量为225立方米,是发达国家的5到10倍。

  据世界一家权威能源机构的统计数字显示,每万美元GDP消耗能源吨油当量,美国为2.33,德国为1.46,日本为1.31,中国则高达7.24。

  资源和能源的无节制浪费,虽然是观念和制度等方面的问题,同时也是管理方面的问题。

  美国前总统克林顿访华时曾提醒我们,作为一个伟大的国家,应当是平衡的崛起,必须有一个稳定的环境,不要成为旧的依赖能源的经济体,需要建立新的能源体制,这样才能生存和发展下去。他特别指出,不管在中国还是美国,大约是60%的资源被浪费掉了,应该考虑通过因特网的使用,来加速美国、英国、欧洲、印度的能源转型,让世界发展得更加平衡,让我们能够自然、和谐共处,因为互联网永远不会浪费60%的资源。

  从本质上看,“智慧地球”就是解放生产力,解决资源短缺、效率低下的终极目标。目前,人类距离这个目标已经不远,而且具备了快速通向这一目标的物质基础。未来两年,全球网民超过20亿,移动互联网用户超过10亿,人类历史上第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化和互联的现实。

  “智慧地球”的模型已经清查出呈现在我们的面前:一方面是机场、公路、建筑物、发电厂、油井;另一方面是数据中心、个人电脑、移动电话、路由器、宽带等,实体基础设施与信息基础设施合二为一,整合成为一个由无数系统构成的全球性系统——包含60亿人、成千上万个应用、1万亿个设备及其之间每天的100万亿次交互。

  理想固然十分的美妙,但仍然需要人类的努力,地球的智慧取决于人类的智慧。

  一 要改变人类自身的思维模式。

  “智慧地球”的潜力可以超越人类智慧或机器智能,从而进入自然王国。因此,人类面临的最大挑战是,首先要改变自己的思维模式,勇于摆脱传统思维模式的束缚,必须提升我们自己的能力,利用日益发达的信息化基础设施,创造各种智慧系统,并不断加以完善,从而驾驭一个充满智慧的地球。

  二 要改变人与人、人与外界的交往形式。

  人与自然要和谐共处,人与人之间要建设和谐社会,“智慧地球”给我们提供了更好的机遇。人类要主动面对这一新的现实,随着“智慧地球”的形成,人与人的交往形式将会发生根本性变化,传统的储蓄方式、交易方式、学习和教授方式、运输和旅行方式、能源管理方式、工作方式都将会随之而变,从而建立一种规模庞大、更加多元化、更加社会性、更迅速和更少预测性的协作方式,轻松管理在空间和时间上相隔很远的人际关系。

  三 要改变人类的文化和行为。

  “智慧地球”虽然不抹煞个人智慧,但更着重培养更具包容性的“群体智慧”,更注意强化广泛社会生态系统的组织文化和流程。群体智慧的体现,不仅可以持续调整和不断提升个人智慧和技能,而且能够帮助个人更加明智地安排生活,从而改进我们的生活,并在总体上极大地改善我们对资源(包括金钱、能源、水、专业知识和时间)利用。

  智慧的地球并非技术化的地球,而是人类智慧可以得到最大限度释放的地球。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017