注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

流言能否动摇联想?  

2009-01-05 08:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流言能否动摇联想?

阿祥

 

    鼠年岁尾,联想遭遇了双重“严冬”,一边是全球金融危机的冲击,一边是捕风捉影的种种流言。远离核心的评论只能是妄加猜测,而妄加猜测的评论可能是蛊惑人心的谣言。

    关注联想的人士,不可能不清楚,全球共同面临百年一遇的经济危机,欧美日许多跨国公司一片悲歌,一些百年老企业甚至倒闭破产,何况刚刚进入国际化轨道的联想,怎么能不受其影响?

    我认为,哪怕联想有重组、高层将更替,不管恶意的谣言利用什么因素传播,都不能动摇联想的根基,都不会改变联想争做国际一流企业的方向。依据有五:

    其一、中国市场乃至大中华区的根基没有动摇。

    在竞争激烈的PC市场上,联想连续12年在中国市场保持领先位置,这是全球IT企业中的一个奇迹。特别是2008年,在经历地震、雪灾等自然灾害以及消费需求放缓影响的情况下,联想继续在中国市场及大中华区稳占领导地位。中国市场是全球最具增长潜力的市场,国内稳则全局稳,联想在中国市场的根基没有动摇,进军全球市场就有足够的后劲。

    其二、全球战略布局已经完成,海外业务正在发力。

    联想集团秉承全球资源配置模式构建全球竞争力,目前已经完成全球战略布局,一是建立了以中国北京、日本东京和美国罗利为支点的全球研发架构;二是建立了北京、美国罗利、新加坡和巴黎的四个营运中心,支撑全球60多个国家的分支机构,以及160多个国家的业务网络高效运营,打通了从销售、市场到研发、供应链和产品设计的全部流程。

    其三、联想财务状况健康,现金储备充足。

    截止2008年9月底,联想净现金储备为15亿美元,这与收购IBM公司PC业务时的4亿美元现金相比,已是鸟枪换炮,财大气粗。联想集团高级副总裁、CFO黄伟明最近曾说过,在恶劣的经济环境下,联想对风险的把控更加严格,谨慎审视并购机会,以确保财务状况健康,为全球战略调整提供了坚强后盾。充足的现金储备更具两层意义:一是保证利率的最大化,二是一有收购机会可以马上出手。

    其四、联想在新兴市场的表现非常强劲。

    继欧美等发达国家PC市场增长放缓之后,以金砖四国为代表的新兴市场正在强劲崛起。2008年前三个季度,金砖四国的PC销售额比去年同期增长了25.8%,远远高出同期全球市场13.6%的平均增长速度。在新兴市场上,联想全线出击,捷报频传,在俄罗斯的PC销量增长了189%,比该市场23%的平均增长率高出166个百分点;在印度市场取得两位数的增长,并赢得市场份额第三;在土耳其增速达80%,高于18%的平均增速;在巴西增速42%,高于30%的平均增速。从目前联想公布的数据看,这家公司已经搭上了新兴市场疾驰的列车。

    其五、电脑下乡将给联想带来新的机遇。

    就在刚刚过去的2008年12月31日、新年钟声即将敲响的时候,作为中央政府积极拉动农村市场需求促进内需的重要政策之一,个人电脑正式被列为“家电下乡”产品目录。这一政策的颁布,将为国内PC行业带来新的增长机会。联想从04年就开始针对广大农村市场推行圆梦计划,推出满足农村需求的“家悦”电脑产品。目前,联想销售网络已经覆盖到2200个左右的行政地市级和县级城市。综合种种条件分析,我们可以相信,作为发源于中国、植根中国数十年的联想,定会把握这次产业机会,持续巩固中国市场以及大中华区的领导地位。

    联想自上世纪80年代初创立至今,经历了20多年的发展,已经成长为国内最具有现代企业制度和架构的公司之一,制度健全完善,市场分布广泛,发展根基稳定。从联想多年的发展历程来看,每每遇到艰难,总是处变不惊,临危不乱,凭借外部的审时度势和内部的务实战略,最终都能走出泥潭,获得新的增长。我们没必要因为一些流言蜚语就对联想失去信心。

    再者,金融危机对欧美影响的严重程度远大于中国,这为中国企业参与全球化提供了更多的机会。有如联想、华为、中兴这样已经具有国际化规模的中国企业,背靠中国市场的先天条件,将在未来竞争中形成更多优势。他们是中国制造的名片,某种程度上也是中国国家形象的海外代言人。在危机中,更多的是需要国人的支持,而不是以讹传讹。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017