注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

倪光南当心重蹈“祥林嫂”的宿命  

2009-11-17 07:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

倪光南当心重蹈“祥林嫂”的宿命

 

阿祥

 

    最近偶然看到了很长的一段视频,是倪光南院士回顾联想早期创业的历程,也对联想近期的改制指指点点。他表述的中心只有一点:联想不是柳传志一个人办的,而且对昔日“汉卡”那段历史依然耿耿于怀。 

    毋庸置疑,这样的讨论在联想发展了25年之后已经没有任何意义,倪院士用了那么多诋毁联想的词汇,除了发泄个人私愤外,其他言语也都无甚新意。实际上,失去倪光南的联想就在大家眼前,失去柳传志的联想,后果不可想象。历史不可能回到1995年按照倪的意愿重新走过,而柳传志今天的联想是中国高科技企业的骄傲,是培养和孵化高科技企业的摇篮,这是一个进步,这家企业的发展也是众望所归。

    看完听完倪光南院士的发言后,我突然想到了祥林嫂。 

    祥林嫂是鲁迅的短篇小说《祝福》中的中心人物,她很不幸,也很可悲,她的遭遇令人同情,但她没完没了的叨叨不休,实在让人受不了。祥林嫂丈夫死后,儿子阿毛被狼叨走了,她逢人就讲儿子的死,即便看到孩子,她也说:“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”。祥林嫂不厌其烦地重复着“阿毛的故事”,渐渐的被乡里人所厌恶。

    在全球范围内,公司创办人被董事会罢免,由当家人变成看客,这样的例子太多了。但是,像倪光南院士这样,数十年如一日满世界叨叨不休的,实在是不多。

    1976年,乔布斯和他的两个朋友沃兹、罗?韦恩创办了苹果公司,几年后,乔布斯被董事局撵出了公司。事后,乔布斯并没有到处大骂苹果,而是创办了一家新公司,开发出了NeXT电脑和NeXT Step操作系统。到了1997年,苹果陷入危机,不得不支付4亿美元的代价,买下了乔布斯的NeXT技术,并且力请乔布斯重返苹果执掌帅印。从那以后,在众多对手的围剿下,乔布斯带领苹果冲出困境,创造了一个又一个辉煌。

    乔布斯从容面对进退,不计前嫌,惠及苹果,乃大将风度,令人敬佩。不知倪光南院士对此当作何想?倪光南院士也是技术出身,而且头戴中国工程院院士的桂冠,离开联想集团决策层之后,如果有抱负有能力,也应当像乔布斯那样,再创办一个公司,再开发出通吃全球的技术和产品。果然如此,也让柳传志瞧瞧,咱老倪也是好样的。最好能像柳传志领导联想收购IBM PC那样,把联想集团给收购了,岂不快哉!岂不让全中国乃至全世界的业内人士为倪院士喝彩?

    令人遗憾的是,倪光南院士除了汉卡之外,在其他技术领域再无新的突破,无论是对国家的贡献,还是在新的科研成果方面,都乏善可陈。更何况,倪院士当年只是汉卡开发组的一个成员,要说跟联想算旧账,该项目组的组长竺乃刚比倪院士更有资格。

    然而,许多年来,我们只看到倪院士不断跳出来,一而再现而三地标榜自己对联想的贡献如何如何,甚至发展到了毁坏联想声誉、发泄私愤的地步。这实在与其身份和地位太不相称了。

    一个科学家,一个院士,不仅要尊重历史,更要面对现实。就在倪光南横加指责联想的同时,我也查看了一些联想近期公开财务数据,了解到联想控股2008年的综合营业额已有1152亿元,总资产644亿元,历年累计上缴国家各种税收126亿元。其中,主要的收入贡献来自上市公司-联想集团(2008财年营业收入149亿美元,近占90%)。

    身为科学家,倪光南院士时刻不要忘了,供养一个科学家和院士,要靠多少纳税人源源不断地付出血汗钱。看看联想上缴的税金,倪光南院士只是一味追讨自己的得失,何以面对纳税人?

    联想今天的成功,从根本上看,应当归功于改制的成功。股份制是中央指导市场经济的重大决策,也是中国传统企业向现代企业过渡的必由之路。联想的体制改革顺应了市场经济的规律,构筑起联想创业阶段的核心竞争力和未来可持续发展的基础。倪光南院士现在秋后算账,公开质疑联想改制,以至否认联想改制的成功,其境界未免过于狭隘了。

    很难让人理解,倪光南院士是看不见事实,还是不尊重事实:在中关村同时起步的高科技公司,没有改制的长城,倒了,改制不成功的四通,衰了。同是科研院所,由于体制的局限,许多科研成果一直躺在专利簿上睡大觉,在科研成果产业化的道路上处处碰壁。这些现象有目共睹,倪院士何以视而不见?不是改制的成功,联想能有今天吗?假如联想不改制,或者改制不成功,可以肯定,联想绝不是今天的联想了,光是窝里斗,就会把联想折腾垮了。直到现在,已经不再参与联想决策的倪光南院士,不还是一直在搞“窝里斗”吗?

    对于联想改制的经验和教训可以研究,也很值得认真研究,但不应该从个人恩怨出发。十年前,倪院士告状事情国家已经给了定论,自己站出来公开道歉的事情已经越来越为人所不知,为何现在又要兴师动众,假借什么“联想改制研讨会”之名,往联想集团身上泼污水呢?

    更滑稽的是,倪光南院士在那里论资排辈,说什么联想创办之时,柳传志排在第三,柳比他小,他比柳大,他喊他小柳。看到这儿,只能给人一个印象,倪院士老了,真的老了,已经老得靠论资排辈来安慰自己了。

    倪光南院士的心态垂垂老矣,难怪境界如此狭隘。联想成功了,倪院士居功自傲算旧账,殊不知,联想现在的成功,并不是来自于一个汉卡。对于一个公司特别是联想这样进入全球500强的现代企业来说,仅仅靠一个产品打天下,那真是天方夜谭。别说汉卡对于联想,就是windows对于微软,其贡献也是有限的。盖茨的操作系统造就了微软,但微软成为世界头号软件帝国,并未仅仅依赖一个操作系统。考察微软的发展历程不难发现,微软的成功是三分技术,七分运作。如果没有成功的运作,微软不可能成为世界头号软件帝国。柳传志对于联想的贡献,就在于他把一个所办企业运作成为世界级现代化公司。这一点,也正是倪光南院士所不能及的。

    对于联想的创业史,倪光南院士已经说了多年了,过去是年年讲,现在几乎是月月讲。真让人担心,如此下去,倪院士会不会天天讲下去。如果倪院士重蹈祥林嫂的宿命,恐怕连同情都得不到了,因为你是科学家,又是中国工程院院士,天地之博,世界之大,市场之广,任由你倪院士驰骋,只要身怀盖世之才,何愁不能扬眉吐气?假如,到头来无所作为,仍然逢人就讲,“联想是谁办的……”,只能授人以笑柄。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.co

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017