注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

IMS将终结物流业“春秋战国”时代  

2009-11-24 11:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMS将终结物流业“春秋战国”时代

 

 

     在2009年国家已经明确将物流业列入十大产业振兴规划。这个过去多年来一直靠劳动密集产生效益的行业终于借电子商务第二轮爆发的春风开始受到社会高度的关注。淘金者纷纷将目光投过来,但由于物流行业的混乱尚处于一种非常原始的竞技状态,又使得资本巨鳄们不敢贸然进入该行业。如果要用一个关键词来形容今天物流行业的混乱状态,如果要准确形容中小物流公司的生存现状,四个字可以简单概括,那就是:春秋战国。

    众所周知,中国历史上的春秋战国时期是最为混乱的。各个小国之间纷争不断,为了一座城池,为了几万士农工商,国君就有理由发动一场大型战争。当时社会思潮浮动,精英阶层纷纷寻找出路,为社会开出不同的济世药方,为此展开了长达三百年的哲学大辩论。

    回到物流行业,与春秋战国的情况十分类似。从最初的货物运输发展至今,物流行业已经开始呈现两极分化的趋势。先说大的一头。全国从事物流业的公司虽多,至今却没有一家公司拥有绝对优势说自己能够独霸天下,但行业巨头已经开始逐步浮出水面。这就好比战国七雄一样。在物流行业大头这一边,行业规则在逐步确立,企业能级在不断提升,管理水准在与国际接轨,这为后来者企图做大不断设置出更高的门槛。而这并不是物流业的全部。

    物流行业更多的是中小型物流公司。他们的企业资产一般也就七八辆车加上十来个人。由于物流业进入门槛较低,不断有新的货运公司涌入该行业导致竞争加剧。和大的物流公司相比,这些小公司的运营效率极其低下,管理手段极为落后,这让他们的生存显得更为艰难。但从物流行业的总量上来看,中小物流公司却占据了市场的百分之八十。这是一座待挖的金矿!

    中小物流行业市场蕴育着极高的商业价值,虽然看见的人很多,却并非每家公司都能够做得起来。原因何在?很简单,这需要对物流行业有极其深刻的理解,需要拥有极强的行业整合能力,需要拥有极其深厚的客户基础,这几点,一般的网络公司显然不具备。日前来自上海的新跃物流汇(以下简称“物流汇”)已经在该领域崭露头角,尽管这个公司名字大众并不熟悉,但其团队自主研发的、立足于中小物流市场、针对中小物流公司的综合性信息化管理解决方案----IMS得到客户的高度认可,已经做到行业第一的高度。而物流汇团队在混乱的物流市场是如何做到这种成绩的呢?冰冻三尺非一日之寒。据悉,物流汇团队在物流业扎根多年,对行业认知远超过一般的软件公司;而更重要的是,IMS简洁的界面,实用的功能贴合了中小物流公司对行业管理软件的切实需求,这才是IMS胜出的关键因素。

    如果说历史上终结春秋战国混乱局面的是法家思想至上的秦国,那么在未来的物流行业,IMS简洁但实用的风格将会切实起到帮助中小企业提升管理水准的作用,这会不会是物流领域即将崛起的“秦国”呢?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017