注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒冬,是危机还是机遇?  

2009-02-18 11:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬,是危机还是机遇?

阿祥

 

    IT企业在寒冬里的不幸是相似的,但是,不幸的企业也有意外的幸运。在全球性经济危机中,两大CPU巨头的命运正在发生戏剧性变化。

    先看英特尔。英特尔近期的形势可用“时运不济”来概括,一是业绩严重下滑,上一财季净利润锐减90%,新的财季可能出现亏损,结束连续21年多的盈利历史;二是股价大幅下跌,英特尔股价去年全年累计下跌了45%;三是订单全面萎缩,从电脑到手机等各种电子设备芯片订单的大幅下滑。因此,欧德宁近日不得不冷静地表示:“6个月后,我们不再会看到形势一片乐观”。形势不容乐观,英特尔倍感压力,据悉,目前英特尔已决定关闭全球5家工厂,大约5000到6000个工厂岗位将受到影响。

    再看AMD。去年下半年以来,AMD总的形势是忧中有喜。首先,通过调整Asset-Smart轻资产策略,在战略上完成了“重组和调整”,剥离了非核心业务DTV和手持产品,在重组中“蜕变”,新战略已产生良性效应;其次,营收业绩和新产品开发双双告捷,在财务方面,整体运营状况良好,成本控制获得巨大成功,营收和毛利双双增长,第三季度甚至实现了运营盈利,财务状况已经发生本质上的好转;在新产品方面,连续推出四核、三核、PUMA平台、高端显卡产品等一系列创新产品,市场需求继续增长,四核处理器出货量环比增长46%,在新产品出货量增长的同时,产品的竞争力大大提升,平均售价明显提高。

    同样遭遇前所未有的经济危机,AMD与英特尔则是一盛一衰,这虽然不是上帝偏袒AMD,至少也是英特尔给AMD创造了新的机遇。显然,AMD的策略是正确的,且在这个经济寒冬里,对AMD来说更大层面上是机会。我们没有忘记,在64位计算的较量中,由于领导团队决策上的一致成功,AMD抓住大好机遇,捷足先登,打了一场翻身仗,彻底摆脱了一直追踪英特尔的被动局面,在技术上一举超越对手。

    这一次,危机也是机遇,AMD再一次面临大好形势,紧握“以客户为中心的创新”的品牌理念。进入新的一年,AMD继发布代号为“上海”的新一代45nm四核皓龙处理器之后,又于CES 2009开展当天发布了第二代桌面一体化“龙”(Dragon)平台,日前,又推出了羿龙第二代新产品。AMD 羿龙? II的五款新品不仅彰显了Dragon的价值,延续了这一平台技术的生命周期,而且凭借业内独一无二的全新45nm工艺的三核和四核产品,为OEM、渠道合作伙伴以及DIY用户提供了极具价值的合作平台。都说客户是上帝,AMD的此理念就是很好的诠释了这个概念。30年不断的创新,AMD保持了技术领先的优势,且成了市场领跑者,持续的技术和品牌创新也是强有竞争力的基石。抓住了增长的机会,在AMD微处理器方面获得了领先地位,自然就获得了客户的信任。相信,AMD的发展史就是不断的以客户为中心创新的发展的历史。  

    2009年,全球经济都在吃紧,IT市场的形势异常严峻。可喜的是,经过重组与调整,AMD的策略是正确的,保持了强劲的技术实力和储备,不断推出具有技术领导力的先进产品。所以,AMD应当抓住这次机遇,变被动为主动,给业内创造一个惊喜。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017