注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频突破:模式决定出路  

2009-04-27 12:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

视频突破:模式决定出路

阿祥

 

    自宽带普及和光纤入户以后,网民关注度最高的互联网服务一直是游戏、视频和社区三大热点,而视频网站在激烈的市场争夺中,谁也没能稳操胜券。从整个网络视频行业的现状看,各大视频网站仍在苦苦的耕耘之中,真正的黄金收获季节还没有到来。

    今年年初,业内高人在第三届中国IDC产业年度大典上放言:“2009年网络视频没有不景气,只有竞争力”。

    视频网络靠什么提升自身的竞争力?具体地说,网络视频必须创新一种模式,能够为自己、也为用户以及合作伙伴带来利益的商业模式。谁能找到这个模式,谁就获得突破。问题是,目前视频网站都还没有找准那条通向未来的“钱途”。

    对于视频行业来说,2009年注定是全行业突围之年。像目前这样,彼此不惜血本地哄抢用户,大家不死不活地干耗着,结果都不会有好日子过。为此,视频网站纷纷寻求突破,优酷网淡化了曾引以为傲的分享模式,悄然涉足新闻;土豆网为了赢得广告主的青睐,别心裁地推出了“黑豆”,暴风则高调捧出“暴风盒子”,倾力打造聚合平台。

    三家正面竞争的视频网站不约而同,分道扬镳,呈现出差异化竞争的态势,这是值得肯定的。也许,中国的网络视频产品将由此发生重大变革。

    笔者以为,视频行业的突破决定于模式的创新,这为许多互联网公司的的成功先例所证明。开放是互联网的本质属性,而合作则已被证明是最能做市场实现利益共享的商业模式。新浪和新闻媒体的合作是这样,第三方支付与银企的合作也是这样,MSN联手各大垂直网站分享市场资源更是这样,诸如此类,都给我们提供了合作共赢的最好范本。

    暴风CEO冯鑫一直在宣称,互联网最大的生意就是合作。其实,这话只说对一半,究其本质来看,互联网最赚钱的生意也是合作。互联网本身就是一个大舞台,有本身的都上来,网站做得再好,说穿了,还是一个平台,必须把各种资源凝聚在一起,才能开成价值,创造财富。

    具体到视频产业,由于网民自发生产内容的群众性,由于行政体制对视频传播的垄断性,由于内容提供商版权意识不断增强的排他性,都决定了视频网站一家独大困难重重,只有合作共赢,才是成功之道。

    现在,优酷、土豆、暴风都推出了新模式,这些模式本身没有高低之分,关键在于,哪一种模式能推动整个视频产业越来越大。优酷网以新闻引导受众,在一定程度上拥有主导权,只要能把新闻效应做大做做强,或许能带来意外回报。土豆网直奔广告主这一主题,仍然是一厢情愿,总显得是在被动邀宠。相比之下,暴风的聚合模式更符合互联网精神:开放、融合互利、共赢,因而也就顺应了视频产业发展的大趋势。

    暴风盒子利用自身桌面优势,提供了一个几乎全能的视频服务平台,聚合新浪、搜狐、土豆、酷六等十余家主流视频网站的视频内容,把内容选择权交给受众,实现“一点即播”。在这个盒子里面,其它视频网站不再只是内容提供商的角色,而是暴风的合作伙伴,通过盒子的导流,充分发挥其视频源本身的商业价值。这是一个有意义的尝试,将在视频网站、内容提供商以及广告主之间创建一种全新的业务模式。

    应当相信,IT冬天终究会过去,作为新技术革命的互联网,既然挣救了上一次经济危机,也必将能进入一下更加繁荣的时代。现在,已经很少有人再怀疑互联网给电视行业带来的机遇,那么,网络视频的生命力和它的广阔前景,又怎么会令人失望呢?

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017