注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google和百度的搜索框大小差异  

2009-06-23 09:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google和百度的搜索框大小差异

 

      有一个话题非常有意思:Google和百度的搜索框长度、宽度对比如何?很简单,用尺子测量一下即可——Google比百度略长,而百度比Google略宽。

 

针对这个问题,我专门请教过李开复,他说,在微软的时候,他们曾经做过调研,搜索框长一点对用户的心理障碍会小很多;我也询问过百度的人,他说,搜索框宽大一点好,中国用户很喜欢。

 

Google属于瘦长苗条型,百度属于矮胖敦厚型,或许青菜萝卜吧。其实我想谈的是另一个话题:搜索引擎的用户体验。

 

作为一种信息管理方式,搜索引擎希望用户快速找到自己所需,快速离开,所以搜索效率是最重要的。多点一次鼠标和少点一次鼠标差别非常大。

 

就目前来讲,我们查找一个信息,如果运气好,最少需要点击两次鼠标(百度一下、搜索结果链接),再拉动一下滚动条(目标页面)。

 

      如果能将两次鼠标点击和一次滚动条拉动缩减为一次鼠标点击,那对于用户体验来说,是个突飞猛进的提升。

 

      所以Google在推自己的onebox产品,而更有意思的是百度,它利用的是和站长们开放合作,推了搜索开放平台(传说中阿拉丁的一部分)。我始终认为,这个平台的最大受益者既不是百度,也不是站长,而是用户。

 

      1、鼠标点击从两次到一次的跨越。从点击的角度,这已经做到了搜索的极致,总不能0次点击即获得结果吧。大家可以试试x.baidu.com,这里有很多案例。

    有一个悖论:如此一来,用户是不是不再需要内容网站了?非也。搜索可以获得一个明确的答案,但要想进一步了解信息,必须依赖内容网站。

    2、这种体验提升的空间有多大。对比一下Google onebox和百度搜索开放平台,单就用户体验来讲,实际上两者是有些异曲同工。不过Google onebox的步子迈得似乎有点慢,反倒是百度现在的应用更广、内容展示也更好。具体大家可以对比一下以下关键词:天气、意甲积分、北京时间……

 

      Google onebox好像比较被动,也没有一个供站长来主动提交、竞争的机制,百度搜索开放平台从一开始就有开放的姿态,虽然我相信百度也会是有步骤的铺开,但这种机制在未来会让它的扩张速度和效果都占据上风。

 

      3、这种体验提升的应用范围有多广。跟很多站长聊过,百度的平台现在审核非常严格,基本上只认那些确定值、数字类的信息(比如股票代码、天气、积分、汇率等),而内容类的比较少。但我相信未来所有的有标准答案的信息都可能被纳入,比如商品产品目录、票务,甚至各个国家足球队成员名单。

      如果是这样,用户体验的提升将是几何级的,网民的关键词使用是长尾分布的,对于一些较生僻的关键词,或许有意外的惊喜,特别是自然语言类的。大家可以搜索一下:“delicious是什么意思”这句话。

 

      4、将深刻影响搜索引擎的用户迁移。很多人研究过一个问题:搜索引擎的粘度如何?它是否是互联网上迁移成本最低的服务?

 

      事实证明,搜索引擎拥有很高的忠诚度,而非大家想像中的那样抓不紧用户。实际上,搜索的迁移成本来自于用户的习惯。打个比方,如果当用户脑袋里冒出一个问号时,他惯用的是百度来解决,那么每次当脑袋里产生疑问时,放在键盘上的手已经打出了baidu这个单词。

       百度搜索开放平台会培养一批“懒惰”的用户,对于一些关键词,他们已经习惯了输入关键词直接获得答案,而非还要继续点击。而对于那种信息类的关键词,这个倒无所谓,毕竟搜索结果页的空间有限,更多的信息还得到达内容网站。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017