注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

无线城市离我们有多远  

2009-06-26 14:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线城市离我们有多远

阿祥

 

    最新消息,广东提出了无线城市建设的硬指标:2012年无线宽带覆盖区50%以上的人口能够基本懂得使用无线宽带业务。

    无线城市,用专业的话说,就是在一个城市范围内实现无线网络的覆盖和服务,提供随时随地接入和速度更快的无线宽带网络。换个说法,无线城市也是无限城市,即:城市通信的无限覆盖。

    全球范围内的无线城市已经热了几年,尽管免费模式没有提供充足的发展动力,可持续发展的新模式尚在探索之中,但可以肯定,无线城市是互联网与移动通讯融合的必然趋势。去年以来,伴随着3G向公众开通,无线城市骤然升温,已经成为中国通讯行业的一大热点,在政府与各方面的合力推动下,其发展势头非常强劲,正从沿海向内地拓展,可望成为信息产业新的增长点。

    对于投资者尤其是民间资本来说,无线城市是一次很好的机遇。

    从政策层面看:

    近日,国家发改委提出了鼓励和促进民间资本投资垄断性和公益性行业的20条意见,明确提出,鼓励和促进民间资本投资电信业。

    《广东省无线城市发展的指导意见》提出,“在依靠主要电信运营商的基础上,鼓励有实力、有条件的相关企业积极参与无线城市的建设发展。”

    民间资本投资一向居于垄断地位的电信业,曾经受到政策的种种制约,现在政策开禁,从中央到地方都在积极促进民间资本进入基础电信业务。如此政策利好,相信有志于电信事业的民间资本不会错过这个机会。

    从广东的实践看:

    佛山市正在打造无线城市,将成为中国第一个真正意义上的无线城市。佛山朗讯与坤宇通信两家民营企业结盟之后,已与中国电信建立战略合作关系,成为无线城市建设的重要民间力量。朗讯拥有WiFi-Mesh技术,除了高带宽、低成本、灵活方便的整体优势之外,关键在于,WiFi是基于事实上的“全球通用标准”IEEE802.11的最成熟最先进的技术,不仅融合802.16d标准,传输速率为54Mbps,下一代智能天线网络传输速率可达到540Mbps,而且可以利用电信运营商现有的小灵通基站、CDMA基站、3G基站用于安装无线宽带网络设备,提供电源接入与光纤落地,并与各大运营商的3G用户数据对接。在广东,无线城市几乎就是WiFi的代名词,这充分显示出民间资本的活力与张力。

    政策利好加上技术优势,无线城市前景无限,天下媒体有意收购技术领军者和无线城市承建者朗讯,显然是“共赢”效应的推动。可以相信,随着民间资本的大量进入,越来越多的无限城市离我们已经不远了。

 

 

本博文章均为原创,转载和使用请征得作者同意。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017