注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗拿什么改变用户的习惯?  

2009-06-04 17:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狗拿什么改变用户的习惯?

阿祥

    

    搜索引擎是最早实现赢利的互联网应用之一,因而,当Google的市值超过雅虎之后,搜索引擎市场就再也不能平静了。在全球市场上,Google、微软、雅虎三强对决,在中文市场上,谷歌与百度正面交锋,而后,国内的搜索新秀层出不穷,市场份额争夺战愈演愈烈。

    在国内的搜索引擎市场上,竞争最激烈的除了生活搜索之外,便是三大门户的搜索。新浪的爱问、网易的有道、搜狐的搜狗寸土必争,他们共同对面的是谷歌与百度,还有越来越细分的众多生活搜索。

     由于文化的不同,由于需求的不同,用户群一旦选择了自己喜爱的搜索引擎,就会成为一种习惯。习惯成自然,只要用得顺手,用得其所,用户一般不会喜新厌旧。当“注意力”转化成“习惯”以后,用户的习惯可以决定一家网站的兴衰,对于搜索引擎来说尤其如此。

     据最新统计数据显示,创始于2004年的搜狗名列中文搜索第三,流量名列第四。搜狐是怎样改变用户习惯,从谷歌和百度那里分流出自己的用户呢?

    一位网友在论坛里强调指出,搜狗的搜索引擎结果比较公正,人工管理没有百度那么强悍,而且搜索效果不错。应当承认,这个理由不是太牵强,谁能在最短时间内搜索出最准确的结果,谁就是最好的搜索引擎产品,谁就能赢得更多的用户。

    搜狗自己给出的答案似乎更专业,比如,搜狗是全球首个网页收录量达到100亿的中文搜索引擎,每天更新5亿网页,最新资讯最快1分钟,确保互联网上的最新资讯能够在第一时间被用户检索到。

    从技术的角度说,谷歌与百度也能列举出一系列令人叹服的数据,问题还是,搜狗怎么就成了那么多用户的习惯?前年,雅虎曾启动“搜索引擎谁是谁”的大规模盲测活动,目标直指百度,设立总额近一百万元的奖金,欲改变用户的搜索习惯。效果似乎并不理想。雅虎也承认,要想改变用户的使用习惯,还有很长的路要走。

     不过,习惯也不是一成不变的,比如今天用谷歌搜索一个目标,未有结果,转身就去了百度,如愿以偿,也许从此就与你谷歌拜拜了呢。

    从这个角度看,用户从谷歌和百度抽身出来,投身于搜狗,带有很大的偶然性。但是,搜狗的排名跻身于前三甲,则一定要具备可靠的必然性。否则,即使能把百度和谷歌的用户吸引过来,也不一定能改变用户的习惯。

     可以看出,为了改变用户的习惯,让搜狗成为越来越多的用户所使用的搜索工具,搜狗可谓煞费苦心。几年来,低调的搜狗一直在默默为用户耕耘,相继推出了搜狗输入法、搜狗浏览器等相关产品。搜狗输入法采用了搜索引擎技术,速度更快,功能更强,而快速响应的搜狗浏览器更是相得益彰,通过网址导航和工具条可直达目标网站或快速启动搜索,并能从百亿中文网页中找到最相关的信息。

     实用、速度、效率,这是搜狗改变用户习惯的用力所在。

        

本博文章均为原创,转载和使用请征得作者同意。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(8627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017