注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

MSN被断网与CN域名解析无障 谁把用户放心上?  

2009-08-24 23:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN被断网与CN域名解析无障 谁把用户放心上?

阿祥

 

    莫拉克台风再一次检验出海底光缆的脆弱,在台湾同胞深受风灾之难的同时,大陆同胞也重复着断网之伤的无奈。

    上网十余年来,我已经亲历了海底光缆的三次打击:2001年,中美海底光缆于3月和9月因漏电两次中断;2003年10月,通往崇明的中美海底光缆被渔船起锚意外拉断;2006年12月,南海海域发生强烈地震,我国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的海底光缆大量中断。

    每一次海缆中断,最直接的结果就是国外许多网站打不开,我们常用的及时通讯工具MSN上不去。于是,许多网友在论坛里拍砖骂娘,几乎都要给微软的MSN泼一头污水。

    其实,我们上国外网站打不开,国外网民访问我国的一些网站,同样也是打不开,环球同此凉热而已。

    不过,面对海缆中断,我们不能不思考一个问题。那就是,互联网公司除了以不可抗力免责来保护自己的利益之外,难道就没有想过,怎样去最大限度地保护用户的权益?谁把用户权益真正放在心上?

    以MSN为例,每一次海缆中断,就会导致大批MSN用户无法联系,许多人不得不一起拥挤在QQ的面板上。微软为什么总是不愿将服务器移到中国大陆本土来?一个可以理解的答案是,迁移服务器的本地化成本是一笔不堪承受之重的投资。

    这一次海缆中断,倒使我们意外地发现,CN域名全球范围内的顶级域解析没有受到影响,原因是,CN域名根服务器的海外三个顶级节点布局合理,在海外节点就可以完成解析,不需要通过海缆到国内的六个节点来解析。

    CN域名安全解析的能力经受了海缆中断的考验,对全球节点部署工作来说,意义十分重大,它给出了这样一个启示:域名解析工作的出发点必须是最大限度保护域名用户的权益。换句话说,域名的根基应当建在用户权益之上,而不是以不可抗力这个借口来为自己免责。比如,中华电信为用户免去了一些网络费用,主动承担了一个企业的道义责任。

    再说微软的MSN,中美海缆一中断,中国大陆的MSN用户全歇菜。在人力不可抗拒的自然灾害面前,用户无奈,微软也无奈。网上有个调查题目:“地震造成的光缆中断,您认为是否应该有人做出赔偿?”受损失的用户当然希望有人赔偿,而事实上是不会有这种结果的,MSN用户向微软索赔,微软也可以向国际域名机构索赔。结果是谁也不赔,原因很简单,任何一家公司都不会傻得不在服务协议上列出“不可抗力”的相关条款,因为不可抗力免责乃国际惯例。

    问题在于,如果不能最大限度保护域名和用户的权益,一味用不可抗力来为自己开脱,那么,域名工作也好,MSN也好,都只会迫使自己的用户做出其它更好的选择。

 

本博文章均为原创,转载和使用请征得作者同意。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017