注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

优酷火了,搜狐急了  

2009-09-17 09:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷火了,搜狐急了

阿祥

 

    搜狐牵头,与激动网、优朋普乐联手,成立了中国网络视频反盗版联盟,这事很新鲜,因为后两者在视频行业并未显示出什么影响力,更何谈号召力?更新鲜的是,这个联盟一成立,就向他们的同行优酷、土豆等主流视频网站发起猛烈炮轰。

    同行是冤家,古今皆然,但像搜狐等这样明火执仗大打出手,实在是太小儿科了。司马昭之心,路人皆知,搜狐等的用心也是明摆着:一是趁机讹诈,哄抢份额,二是搞垮优酷,取而代之。

    这真是2009年视频行业的一个天大笑话。可笑就可笑在:其一、商业竞争不择手段,自己成立一个所谓联盟,既不是行业领军者,更不是内容生产生,又根本没有公信力,以此手段去打击对手,这种行为本身合不合法?其二、都是视频网站,即便优酷站内存在某些涉嫌侵权作品,搜狐等凭什么来索赔上亿元。试问,那些作品都是你们三家网站的原创吗?你们就不怕优酷反手一拳,击中你们的要害?

    看清了上面这些弯弯绕,你是不是感到搜狐等很可笑?实在是太可笑了。

诚然,视频行业应当规范,盗版应当监管,不过,整个行业的规范权和监管权由谁掌管,不能由搜狐说了算。难道谁发起成立一个联盟登高一呼,谁就能大权在握吗?果然如此,别说互联网行业,就连传统商业市场,早就乱成一锅粥了。试想,也许将来某天,优酷也联合他们的版权方,成立一个反盗版联盟,反击搜狐盗版,试想搜狐将颜面何在?

    有一些参加了发布会的朋友回来说,这一摊事一看就是准备的十分仓促,而张CEO的一番言论也跌份不已,着实令人费解。不得不说,被誉为数字英雄的张朝阳,怎么会犯这样的低级错误?

    唯一的答案只能是,搜狐太想做视频行业的老大了!拟或是太不能容忍曾经的部下跳到视频行业做大优酷了!若是前一种心理,尚可理解,不想当元帅的士兵不是好士兵,不想做龙头老大的商人也不是优秀商人。假如是后一种心理,那就令人捧腹了,一个国际化互联网公司的CEO,心胸竟然如此偏狭,可叹。

    简单的说,这次由搜狐发起的闹剧的真相只是眼馋优酷现在的发展,搜狐发现视频是个甜枣,但是现在入伙太晚,只寄希望踩死优酷以求得自己上位。而业内人士一眼就看出来,这不过一场热闹非凡的PR之战。没有一个好企业会被口水仗搞垮,也没有一个小企业可以依靠哗众取宠成功。

    这里姑且不论搜狐网内有多少盗版文字、图片和视频,只问搜狐一个问题:你开放着博客、播客、视频等上传通道,你怎么控制用户上传没有版权的盗版内容?

可以肯定地说,在目前的网络环境下,搜狐无法控制盗版。那么好,再给搜狐一个提示:借反盗版炒作自己,以便取代优酷,此路不通!结果可能连自己也给搭进去了。

    视频行业市场很大,前景很好,只是,视频大饼很香,谁也别想独吞。互联网本身就是一个大舞台,最赚钱的生意是合作,视频行业同样如此。由于网民自发生产内容的群众性,由于行政体制对视频传播的垄断性,由于内容提供商版权意识不断增强的排他性,都决定了视频网站一家独大困难重重,只有合作共赢,才是成功之道。

    去年,优酷推出“合计划2.0”,与一千多家电视剧制作单位建立合作联盟,在一定程度上缓和电视剧制作和发行的矛盾,而且也为自身的正版化奠定了基础。此后,优酷一直坚持走正版化的路子,不断购买版权,并与电视台、影视公司等版权所有者广泛合作,对于整个行业的规范化起到了积极的推动作用。

    本是同根生,相煎何太急。不管搜狐承认不承认,这两家的渊源始终无法一笔带过。这也不得不让人生疑,这一场闹剧到底是不是一次台面下的君子约定——周瑜打黄盖,一次炒作罢了,只不过这回周瑜拉了一群看客为自己打气。或许,这回搜狐自己也不踏实,面对这次必输的战争。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017