注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

倪光南能否多给联想一点关爱?  

2009-09-02 05:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪光南能否多给联想一点关爱?

阿祥

 

    近日有媒体采访倪光南院士,想拍他“另一种表情,如严肃、严厉之类的”照片,不知为什么?读完《对话倪光南:“联想不该是今天的联想”》这篇报道,才明白,原来是倪光南院士对联想“有不同意见……想澄清事实”。随后,我看到大量篇幅描述了倪光南院士对于联想的耿耿于怀之怨,如此报道,无论对联想,还是对倪光南,都不会产生一种善良的影响。

    好在身为中国工程院院士、全国政协委员的倪光南性本善,即使说着“最气愤的话”,还是会先笑笑。这完全可以理解,因为他是一位负有责任感的知识分子,一位有良知的中国科学家,而且他“是看着并一块推动联想成长的人”,“希望联想能更好地发展”。

    爱之愈深,责之愈切!倪光南院士不会存心要跟联想过不去,“总希望它是完美无瑕的”。不过,金无足赤,人无完人,一个企业更是如此,还处在发展之中的联想,自然也不会例外。

    在联想的创业阶段,倪光南不仅贡献了才智,也贡献了成果,其功劳在联想的发展史上不可磨灭。人到七十古来稀,倪院士已过70岁生日,早就过了耳顺之年。离开联想已经十年,重提旧事,即使没有多少温馨的回忆,也不应该再动肝火了。

早在2002年,一篇题为《柳传志心中永远的痛》的报道发表后,柳传志和倪光南之间的矛盾就成了公开的秘密。所以,这一次倪光南院士的对话,仍然流露出一些个人情绪。

    比如,提到中科院挂牌出售联想股份一事,倪光南院士便断言“本质原因是中科院不看好联想”。其实,中国科学院国有资产经营有限责任公司总经理助理周传忠已经讲得很清楚,一是为了中科院推进院所投资企业社会化改革,二是引入更加优质的社会资源和社会化力量,以便拥有更好的法人制度和多元化的股东,三是通过出售股份所换得的收益可以促使院所其他技术更好地转化,进一步支持科研研究。

    众所周知,联想是中科院的一个宝贝,即使出售股份,中科院也还是联想的最大股东,怎么会不看好联想呢?这个举动正说明中科院的开明和远见。

    市场已经不是上世纪80年代末至90年代初的那个市场,联想集团也不是当年那个窝在中科院计算所两间小平房里的联想,如今还纠缠于“贸工技”与“技工贸”的是是非非,还有什么意义呢?无非是评评谁对联想的功劳更大而已。对于联想来说,这不重要,重要的是,通过“贸工技之路”,联想从中国走向了世界,成为一家最令中国人骄傲的高科技企业。

    对于联想,柳传志的最突出贡献之一,是从体制入手,有效地解决了联想的生存弊端,从而避免了长城、四通等同时起跑的同类公司的困扰。

    一直以来,世人总是诟病联想“缺少技术”,这也是倪光南院士对联想不满意的主要问题之一。倪光南院士认为,联想已经成为一个“制造车间+营销公司”。此论未免有失偏颇,如果不是固有的成见,那就是不愿意正视联想在技术创新方面的进步。

    无论柳传志,还是杨元庆,都一再强调,联想坚决不学戴尔,不做流程卓越型企业;联想要超越戴尔,做一个高科技的企业。20多年来,联想没有在技术上急于求成,更没有不顾生死地去开发什么核心技术,而是稳扎稳打,由小到大,由弱到强,不断发展壮大。联想的技术创新是循序渐进地向行业核心技术逼近,在关键应用及易用性技术、无线及嵌入式技术、高性能服务器及存储技术等方面不断取得突破。

    作为一家高科技企业,拥有核心技术至关重要,但是,世界上约有80%的企业恰恰因为技术上过度投入的错误而死掉。再说了,技术只是产品成功的一个环节,更需要设计制造、市场推广、销售等环节的配合。朗讯不是拥有很多技术吗?最后却连同所有的技术成果都成了他人的陪嫁。IBM不是PC的鼻祖吗?最后不得不把越做越亏的PC业务全部卖给了联想。

    联想一直不乏技术,比如闪联、比如高性能万亿次计算机等等,不一而足。联想首席技术官贺志强的回答很好:“联想有技术!有产品技术和应用技术!如果联想明天做CPU的话,就得死。核心技术是能不断给企业带来持续价值的技术,仅仅做一个东西出来,不能称之为企业的核心技术。”

    无数事实证明,技术不是一个企业的唯一,企业的首要任务是生存,然后才能通过技术创新求得企业更长远的发展。假若时光能够倒流,若请倪老师做CEO,在90年代的市场环境下,巨资投入IT核心技术,不知联想又将取得怎样的“成就”?

    自古道,不在其位,不谋其政,倪光南院士不会不懂这个道理?如果是出于关心,出于爱护,希望联想走得更远,那就应当尊重联想决策层和管理者的选择。联想是中国高科技企业的一面旗帜,作为联想的创业者之一,倪光南院士对于联想的今天和明天,最好还是多一点关爱,少一点指责,少一点狭隘的个人恩怨。

 

 

本博文章均为原创,转载和使用请征得作者同意。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017