注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google退出中国,谁的压力最大?   

2010-01-14 15:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google退出中国,谁的压力最大?

 阿祥

113日,Google退出中国的消息在网上不胫而走,各大论坛众说纷纭。看到这则消息,就像所关注中国搜索市场的用户一样,笔者首先想到了百度。

在全球搜索领域,百度只是Google的小弟弟,但在中文搜索市场上,百度一直是Google难以超越的最大障碍。对此,周鸿祎的分析恰如其份,“百度之所以在中国只用4年就超过Google,不是靠技术,而是靠比它更了解中国市场习惯、更精细的本地化运作。”

一语中的,由于Google在中国大陆“水土不服”,屡屡为政策、版权等纠纷所困扰,严重影响了Google中文搜索份额的提升。如果Google总部指望中国政府为其“水土不服”买单,进而改变现行政策,去适应一个外来的搜索引擎,实在是幼稚可笑的。因此,Google即便退出中国市场,也不会给政府带来什么压力。最受伤的,只能是Google自己,正如唐骏所言,一旦退出它将永远后悔。原因很简单,Google放弃中国市场,就等于放弃它原有的中国用户,那么,中国用户也只能放弃Google

其实,截止到目前,Google退出的消息仍然只是一个传闻。所以,笔者来议论这件事,前提只能是一种假设。那么,假如Google退出中国,谁的压力最大?毫无疑问,百度将首当其冲。

一方面、百度将面临“G粉”们的挑战。

在各大论坛里可以看到,“G粉”对Google们退出中国一事,都在愤愤不平。有的表示会“翻墙”去国外使用Google,有的表示会选择微软的必应。这些“G粉”对Google非常忠诚与执着,从这个角度看,假如让他们选择百度,很可能会带着挑剔的眼光来找茬,一旦某种需求不能满足,就会把牢骚发泄到百度身上。

从一定程度上说,“G粉”们厚爱Google,也许正是喜欢它那些“水土不服”的内容和服务,这也是“G粉”们为Google退出中国而愤愤不平的根本原因。假如Google真的走了,百度的服务必须做得更好,否则,将面临“G粉”们的种种刁难。

另一方面、百度将面临竞争对手的围剿。

有人说,Google退出,百度将一花独秀,形成垄断之势。姑且不论在竞争激烈的中国市场出现此种情况可能性微乎极微即使如此,对百度来说并非好事。有竞争,才有创新,失去了对手,百度还会更上一层楼吗?事实上,一旦百度垄断市场,也就成了众矢之的,必将面临雅虎、必应、搜狗等各路搜索诸侯的围剿。在中国搜索市场上,非正常竞争手段的较量一直没有停止,Google经常面临不同程度的黑客攻击,去年底更是遭到一场“高度而精心设计的网络攻击”,而百度日前遭受连续攻击之后,导致搜索引擎及其它相关产品和服务器瘫痪。谁能说明白,这种攻击来自何方?Google走了,百度将可能承受更大的来路不明的攻击。

可以肯定,即使Google走了,中国搜索市场的竞争也不会减弱。百度若想接受更多的Google用户的选择,也必须要做好承受更大压力的准备。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017