注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

.com涉黄网站为何屡禁不止?  

2010-01-29 09:03:32|  分类: 以文会友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.com涉黄网站为何屡禁不止?

阿祥

据北京《环球时报》最新消息,美服务商提供沃土,中国色情网站大多根在美国。这篇报道提供了两组最有说服力的数据:一,在中国公安机关2009年破获的网络淫秽色情案件中,网站设在境外的案件占到总数的93.2%;二,美国是世界上最大的色情内容生产国,美国境内服务器的色情网页在2006年就有2.45亿个,占全球色情网页总数的89%。

数据不可谓不触目惊心。我们不禁要问:在国家出重拳全力整治淫秽色情信息的大背景下,为什么还有这么多.COM涉黄网站仍旧逍遥法外?.COM涉黄为什么屡禁不止?是我们国家的职能部门没法管、还是没管,抑或是没想管?

.COM涉黄网站到底能不能管?

首先,.COM涉黄网站到底能不能管?这个问题应该包括两个方面,一是到底有没有法律上的管辖权?第二在技术上是否能拿出管理措施?

我想第一个问题应该是肯定的。.COM涉黄网站无非有两种情况,其一是通过国内注册商注册COM搭建涉黄网站,其二是直接通过境外的注册商购买COM域名搭建涉黄网站。

显然,我国对通过国内注册商注册COM搭建的涉黄网站拥有无可争议的管辖权。原因很简单,为这些涉黄网站提供域名注册服务的注册商是国内的,根据《中国互联网络域名管理办法》规定,“在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动,应当遵守本办法”。因此,这些在国内的COM域名注册商都要接受我国域名管理机构工业和信息化部的管理。

那么,对于那些直接通过境外的域名注册购买COM搭建的涉黄网站,是否就能据此享受管辖豁免呢?答案显然是否定的。且不说,按照国际公法原理,针对国际犯罪世界各国都拥有普遍管辖权,仅就这些涉黄网站面向我国网民提供访问浏览、注册登陆、支付消费等服务,尤其是面向青少年网民提供上述服务,是典型侵害我国青少年健康成长的犯罪。既然已经违反了我国法律的规定,损害了我国公民的合法权益,我国当然对这些COM涉黄网站也有管辖权。

.COM涉黄网站到底该怎么管?

其实,国内的互联网监管环境已经相当成熟,在技术上管制有害内容,也一定会有一套有效解决方案。比如,那些涉及政治方面的敏感内容,不是都屏蔽或过滤得干干净净吗?为什么色情信息就过滤不净?

那么,对于.COM涉黄网站是不是也能借鉴同样的模式予以管理呢?笔者个人认为,答案也是肯定的。

.COM涉黄网站治理模式跟治理国内的黄色网站应该是一样的。也可以从COM域名的域名管理、网站网络接入和电脑终端来实施。

从域名管理环节看,比如参照国内CN域名的管理举措,清查所有境内注册的.COM域名是否涉黄,严格验证COM域名的注册信息是否真实有效。

而网站接入环节看,国内网民访问COM涉黄网站跟访问其他网站没什么两样,既然已经锁定了这么多COM涉黄网站,那么,就像电信运营商“一刀切”关闭机房封杀国内网站一样,对于这些涉黄访问设置访问限制,使得对应网站的IP地址或COM域名解析无法在国内网络接入环境中完成。

而从电脑终端看,就更简单了,一度闹的沸沸扬扬的“绿坝”,现在可以派上用场,发挥作用了。这方面,我们看到教育部门还是很负责任的,已经下发通知要求对学校里的电脑安装过滤软件,防黄、堵黄了。

.COM涉黄网站到底归谁来管?

早在去年12月18日,CNNIC就发布公告称,“来自12321举报中心、全国扫黄打非办、公安部的统计信息显示,在受理的所有不良应用域名中,CN域名下不良应用显著下降,由2008年的25%下降到目前的15%左右。”

而现在已经是2010年1月底了,COM涉黄网站不但没有任何被压制下去的迹象,反而还在大幅攀升。问题到底出在哪里了?既然我们国家应该管、也能管?那为什么.COM涉黄网站还是屡禁不止呢?

从域名管理环节看,国内CN域名的管理体系很完善,下面是注册商,中间是CNNIC,上面是工业和信息化部。主管部门下决心整治CN域名时,从上到下管理压力不断传导,而居于中间地位的CNNIC作为监督者,不仅自查还督促注册商清查,全面围剿涉黄网站。

反观COM域名,下面是注册商,上面就是工业和信息化部及美国VERISIGN公司。由于VERISIGN公司远在美国,COM域名国内注册商就直接归域名管理机构主管了。

而从网络接入看,跟国内网站的模式一样,从网站向上是电信运营商,再向上是电信主管部门。

可以看到,对COM黄色网站的治理,不论是从域名管理环节看,还是从网络接入看,终点和国内域名或网站好像没差别。

既然是同一个主管部门,那么,面对国内域名、国内网站就能管理的死死的,而对于COM涉黄网站却无动于衷?抓不出成效呢?

这确实令人费解。

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017