注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

集结中国力量,联想布局移动互联网  

2010-01-07 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集结中国力量,联想布局移动互联网

阿祥

 

2009年岁末,联想集团回购手机业务,业界看得明白,2010年,联想要唱移动互联网这出大戏了。

随着3G的逐渐普及,人们渴望已久的3C融合已是潮涌连天,把传统的IT、通讯等终端制造与互联网服务,扭结在了同一条产业链之中,彼此依存,共生共荣。

什么是3G时代?3G又是什么?站在不同的行业,会给出不同的说法,其实,准确而简单地说,3G时代就是互联网服务时代,即PC、通讯、内容交汇交融的移动互联网时代。一部手机在握,可以完成电脑上网的全部操作,应用无限丰富,服务应需而变,移动生活的美好越来越让人心向往之。

正是顺应这样一种大势所趋,PC厂商、手机制造商、互联网服务商不约而同,齐头并进,汇拢于3G平台。

制造业的利润越来越薄,无论是手机还是PC,即使已经做得级限的巨头,都在为增长点的乏力而忧愁。全球最大手机制造商诺基亚Q3利润11亿美元,面对苹果iPhone的16亿美元利润自惭形秽。亚太地区PC老大联想集团虽然稳居榜首,却无法摆脱整个行业销量增长利润下降的困扰。苹果iPhone在手机市场上超越诺基亚,与其说是iPhone卖得好,不如说是10万多种软件为用户提供了移动生活的完美应用。

3G时代,无论是手机还是PC,都只是工具而已。未来,最赚钱的不再是工具,而是承载于这些工具之上的应用与服务。这一点,联想集团董事长柳传志看得很清楚,想得很明白,“移动互联网出现以后,为所有做电脑的企业提供了各种各样的机会。”

那么,联想的机会在哪里?在于硬、软件结合的内容服务,在于整合产业资源,集结移动互联网的中国力量。凭借自身品牌的国际影响力和市场号召力,联想已经拥有一条完整的移动互联网产业链,从手机芯片领域的领导者高通,到中国手机终端制造的双雄中兴和华为,再到中国移动运营商,从全球互联网巨头Google,到新浪、腾讯、凤凰、盛大等多媒体门户平台,联想在移动互联网领域获得广泛的深度合作,通过idealife,把最适合中国使用体验的终端产品与中国人最喜爱的内容和应用无缝融合,

移动互联网的前景不容怀疑,至于联想进军这一领域,未来能获得什么回报,我们不妨先看看苹果是怎么赚钱的。苹果凭借iPhone手机与移动运营商合作,在美国从AT&T的每个用户身上分成10-20美元,分成比例约在10%左右;在英国从O2公司的收入中尽拿四分之一。在进入中国之际,苹果曾开出了20%-30%的高额分成价码。运营商之所以忍痛割肉,是因为他们能通过iPhone手机,大赚其应用和内容的钱。

苹果的成功证明,如果光卖iPhone手机这个工具,别说超越诺基亚,就是从运营商那儿瓜分利润,都是空想。在中国三大电信运营商开通3G之际,中外手机巨头的竞争也提升到了更高层面,既要比拼3G手机的智能,更要较量3G应用的丰富。如果没有丰富的应用作支撑,3G手机再智能,也只是一个躯壳。联想进军移动互联网,方向是对头的,首先要跨越工具时代,然后,必须精心打造“idealife”,在中国创造“App Store”神话,方能在未来的移动互联网独领风骚。

 

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(7719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017