注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀毒软件不能剥夺用户选择权  

2010-11-11 19:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀毒软件不能剥夺用户选择权

阿祥

 

    360与QQ从口水战打到法庭,谁是谁非还有待法律作出裁决。对此,我不想妄加评论,但是,从用户角度看,QQ软件管理和QQ医生强制升级为QQ电脑管家也好,360针对腾讯QQ推出“隐私保护器”也好,都不是真正为用户着想,而是对客户端软件市场的争夺。

    名为保护用户,实为利益之争,这是互联网屡演不衰的把戏。这种行为不仅伤害了用户的利益,而且剥夺了用户的选择权。

    回顾安全领域的竞争,为什么总是360在挑衅?比如,可牛杀毒被360安全卫士报为木马,再比如,360以“兼容性”为由,提示用户卸载“金山网盾”,用户如果使用360安全卫士,只能选择卸载金山网盾,并且直接删除其相关进程及文件。还有今年6月,搜狗浏览器2.1网速保护版一发布,就被360报告为木马可疑程序。

    目睹360的这些作法,由不得想起5年前横行一时的流氓软件。当时,从Google到百度,从阿里巴巴到易趣,从MSN到QQ,都在通过捆绑方式强制用户安装他们的插件。流氓软件不仅强行安装,还经常弹出广告,最后根本无法卸载干净。网民对此极度愤恨,却又无可奈何。对此,美国《新闻周刊》谴责为“混乱的中国互联网”。流氓软件的始作俑者也是现在的360老总周鸿祎,甚至被称为流氓软件之父。

   互联网本身就是兼容的产物,从硬件到软件,如果相互不兼容,则根本就不会有互联网的存在。因为兼容,寄生于互联网的各种应用和服务,才得以生存和发展。反过来看,如果在兼容问题上人为设置障碍,无异于自我封杀。无论是强制安装的软件,还是存心拒绝其它程序的软件,都是对用户选择权的剥夺。

    用户需要的就是好的软件,用户也有权选择真正适合自己的软件。继针对单机的“网速保护” 推出之后,搜狗高速浏览器又推出局域网“网速保护”模式,可以帮助快速打开网页,做到同一个网络内“开网页和下载看视频互不干扰”。局域网“网速保护”为P2P应用提供了一个两全其美的解决方案,对于共同安装ADSL、家里多台电脑上网、集体办公的公司、大学宿舍等用户来说,网速保护是一种非常体贴网民的功能,尤其符合中国网民的行为习惯。

    360为什么要拦截这个对网民非常有用的创新功能?原因有二:其一,360做浏览器,搜狗也做,搜狗与360成为竞争对手之后,360容不得他人插足;其二,周鸿祎曾经想与搜狗合作,但是,今年8月被马云抢了先,以16%的股份成为搜狗的股东,360跟搜狗的“网速保护”过不去,也是解不开的结吧。

    市场竞争,用户至上,不尊重用户的选择,专靠打击对手投机取巧,绝非上策。任何一家网络或软件服务商,都当引以为戒。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(6680)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017