注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

成都扎营,联想的大后方更坚实  

2010-11-06 15:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都扎营,联想的大后方更坚实

阿祥

 

联想(西部)产业基地在成都破土,标志着联想的“中国战略”再次升级。2009年初,柳传志重返联想集团掌舵之际,曾明确表示,“我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”生产、研发、销售运营三个中心为一体的联想(西部)产业基地一旦建成,联想的基石将更加牢固。

对于联想来说,中国市场一直是坚强的大后方。在全球金融危机的冲击下,许多跨国公司陷于困境,而很多以内地为主要市场的中国本土企业并没有伤筋动骨,联想更是如此。在2010年新增的1000万台销量中,中国市场占了400万台,足见国内市场对于联想之重要。截至2010年6月30日止,联想已连续三个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,其增长速度连续五个季度快于整体市场,在全球的市场份额已经突破双位数。

联想在成都扎营,巩固大后方,可得三利:

首先,有利于提升产能,以满足销量快速增长的急需。联想集团2010财年的产能缺口高达1000万台,对于一个国际化企业来说,这是很大的隐患,产能不足所带来的一系列问题,将严重损害联想的国际竞争力。成都基地的最高设计产能达到1000万台,完全可以弥补联想的产能缺口。

其次,有利于电脑下乡,以满足满足西部大开发的需求。在国家电脑下乡政策的引导下,联想已经拿下40%的份额,在所有中外电脑厂商中独占鳌头。西部大开发方兴未艾,缩小东西部信息化差距任重道远。联想在成都建厂,就地生产,就地销售,不仅为电脑下乡业务创造了更为便利的条件,更重要的是为西部大开发提供了信息化的硬件支撑。

再者,有利于国际化竞争,以满足全球市场的战略扩张。联想集团的成都研发面向全球,包括PC与移动互联网,未来运营及生产将面向整个东南亚、南亚次大陆、中亚、西亚以及整个非洲。联想在成都生产的产品,不光是要辐射西部地区,而且也要远销世界各地,成都是西南的重要交通枢纽,也是国内四大航空港之一,铁海联运也好,空运也好,都很方便。

事实上,联想的成都基地并非凭空而来,而且极具战略眼光。先占天时,早在2004年11月30日,联想研究院成都分院就正式成立并启动,目前已经拥有一批国际和国内著名厂商制造的试验设备,实现了联想北京、上海、成都“三足鼎立”的研发格局;再得地利,成都既是国务院确定的中国西南地区的科技、金融和商贸中心,又是国家西部大开发的引擎城市,产业基础相当雄厚,英特尔、腾讯、阿里巴巴、仁宝已在成都投资,在联想的带动下,全球领先的机箱、显示器等主要零部件供应商都将落户成都,IT产业链日趋成熟;更具人和,成都是除北京、西安、上海之外高校最多的城市,拥有的科技人才资源在全国名列前矛,联想成都研发人才的目标是1000人,就地取才,一举多得。

联想是中国企业国际化最成功的典范,现在面临两大市场,一是国际市场,一是中国市场,两个市场相互依存。在今年新增的400万台PC增量中,西部地区占有250万台。这意味着,西部地区将成为联想中国市场增量的重要来源,也是提升联想全球份额的重要支柱。所以,作为联想国际化的大后方,中国市场举足轻重,只能加强,不能削弱。

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017