注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

幻想已破碎,果粉儿要当心!  

2010-12-14 19:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想已破碎,果粉儿要当心!


    很多计算机用户钟情于Mac系统独特的使用体验,并将拥有一台“小白”作为骄傲的资本。而“Mac无病毒”这一理念已经深入到了苹果用户的心中,在他们的眼中,Mac 用户生活在一个没有间谍软件、广告软件和病毒的世界里。如果你使用的是Mac,那就勇敢地在网上冲浪吧(即使那些黑暗的角落),没有一个不速之客能敲开你的机器... 。
    然而,事实是残酷的。能够攻击和破坏MacOS的恶意程序多如牛毛,与一直被人们抱怨的Windows平台相比还更加严重。早在09年著名黑客Dai Zovi就表示:只要黑客投入足够的时间和资源,研究攻击Mac计算机的技术,Mac与Windows一样“千疮百孔”,“Mac并非是金刚不坏之身”。由于Mac OS的代码数量超过Windows,可能存在更多可供黑客利用的安全缺陷。而Dai Zovi公布的Machiavelli攻击技术能像控制IE一样控制苹果Safari浏览器,窃取银行账户资料。现在的恶意程序甚至进化到了可以兼容Mac OS和windows的地步!
    这并非骇人听闻,记得曾经跟一个业内的朋友聊天,他笑谈道:苹果系统感染病毒的原因主要有三类,网上黑客恶意攻击,WIFI热点传染,胡乱下载或去其他电脑拷贝文件!前面两者主要是由于使用者的安全意识较差(前面说过了,这是Mac用户的通病。该死的优越感……)以及Mac自身的安全问题有关。其实从某种意义上讲,Mac系统的安全漏洞比windows还多。因为windows总是不停修补,而Mac是几乎不怎么补。而后者的问题显而易见,移动存储设备和数据下载是PC机种最常见的两种感染渠道。随着恶意程序的不断进化和黑客们不断地开发(由于Mac用户数量的不断上升以及用户自身的价值本身就非常高,已经引起了网络犯罪者们的关注),各种恶意程序对Mac系统的兼容性和危害变得越来越大。笔者最近已经看到多次Mac OS感染windows U盘病毒的例子。
    从上面的情况来看,Mac OS的安全形势不容乐观,原来的不坏金身显然已经被打破。除了提高用户自身防护意识,在使用中多加小心之外,专业的安全软件也必不可少。
    Mac OS平台上几款较为知名的安全软件(McAFee,诺顿,卡巴斯基,Intego VirusBarrier等)中,笔者比较偏爱的还是卡巴斯基。理由很简单,虽然从杀毒和防护效果来看,几款软件在Mac上的表现都很不错(详细的可以查看网上的一些测试文章)。但是在实际使用和人性化设置方面,卡巴要更胜一筹。
    举个简单的例子,现在有许多的Mac OS用户都是使用双系统的,当windows系统发生恶意程序感染时。有的用户会立刻切换到Mac OS将windows还原或重做,以此来解决问题。但是由于现在windows平台的病毒也可以感染Mac,使得上述操作具有一定的危险性。而如果使用卡巴斯基Mac版软件的话,根本不需要麻烦的重装windows系统,只需要开启软件。直接进行全盘扫描,即可将windows系统所在分区的恶意程序文件清除掉。这主要归功于卡巴斯基对用户使用习惯的了解,他们将Mac版的病毒库与windows版进行了融合。这样就从另一方面达到了完全兼容两个系统的安全防护效果。
    当然上面的例子只是卡巴Mac版本功能特点中的一个,但作为一个用户来说,有这样一个选择卡巴的理由,就足够了!
    小白如今已不再安全,只有选择了正确的安全工具和提高自己的安全意识,才是解决问题的最佳方式!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017