注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

起飞计划将造就一个“1亿俱乐部”  

2010-02-01 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起飞计划将造就一个“1亿俱乐部”
阿祥

 

      国内究竟现有多少互联网创业者,没有哪个机构能提供这样的数据。创业者渴望扶持,急于成功,如果能借助外力实现自己的创业理想,无异于天上掉馅饼。360的“起飞计划”公布不到半个月,信安易和“世界之窗”就成为该计划的扶助对象,实在是很幸运。
     信安易和“世界之窗”能否借助“起飞计划”起飞,不光是自身的发展问题,更重要的是,事关起飞计划的成败。360首先将这两家公司纳入“起飞计划”,绝不是押宝撞大运,而是知已知彼的明智之选。
     从总体上看,360与信安易、“世界之窗”的发展基础都是免费,这也是“起飞计划”的基本投资战略。据最新数据:360安全卫士的装机量是2.5亿,信安易卫士拥有800多万用户,“世界之窗”装机量超过3000万。这三个产品免费服务时间最长不过5年,最短只有2年多。从本质上看,如果不是免费,三家公司也并非达不到今天的用户数量级,但一定更慢。
 
     据此看来,免费的前景无可估量,而信安易和“世界之窗”的前景则可以预测。
     首先,用户的增长速度可以预测。
     互联网发展史证明,免费是迅速壮大用户规模的根本动力。免费产品用户规模与网民数量的增长成正比。凭借360安全卫士的推介,360免费杀毒在推出后短短两三个月的时间,用户的覆盖率已经超过3成,累计用户1.2亿以上。
 
     “起飞计划”与其他创业孵化项目相比,最大的不同之一就是它拥有一个用户群极为庞大的推介平台,能够让免费软件在短时间内获得海量用户。这一点,除了360免费杀毒,在卡巴斯基、NOD32等软件上也得到了验证。
     基于IE内核的第三方浏览器“世界之窗”累计下载已高达3亿次,信安易卫士在国内手机安全市场份额排名第二。如果按照360免费杀毒的成长速度,在得到360安全平台的支撑下,预计未来的6个月之内,信安易卫士和“世界之窗”的用户将分别超过1亿,从而成为起飞计划“1亿俱乐部”的重要成员。
     当然,由于信安易是全资收购,我们还不清楚360会不会保留信安易的独立品牌,不排除360利用其技术基础,开发基于360品牌的手机安全产品。
     其次,免费的回报期限可以预测。
     据CNNIC最新发布的《第25次中国互联网发展状况统计报告》,截止2009年12月底,我国网民总数达3.84亿,增长率为28.9%。如果以平均28.9%的年增长率计算,那么,5年后全国网民总数将达到5.3亿。
     腾讯现在的注册用户总数已接近10亿,预计2009年总收入突破100亿。腾讯的基础服务都是免费的,平均每个用户每年贡献10元,每月不足1元。根据360的增长速度推测,5年之后,当全国网民达到5.3亿之时,360安全卫士的装机量至少可在现有基础上翻一番,突破5亿。拥有5亿用户,比照腾讯的免费服务所获得的回报,360的年收入也将是一个天文数字。
     当然,计算商业价值不是如此简单的加减乘除,“起飞计划”造就的免费软件矩阵缺的不是用户,不是装机量,而是对用户的商业开发途径,如果这一点解决得好,盈利前景必然不可限量。
如果上面两个预测还算靠谱的话,那么,也就可以预见,以免费为基础的“起飞计划”,将会造就一个拥有一批成员的“1亿俱乐部”,并且获得巨大的商业回报。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017