注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能以产业目光来看待TD发展  

2010-04-01 16:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能以产业目光来看待TD发展

阿祥

 

    从TD-SCDMA到TD-LTE,国内产业界一直有争论,如何看待TD的价值,往往停留在产业层面,媒体的报道也都是聚焦于产业增长。在网上随便搜索一下“TD  价值”,就会发现相似的标题,比如,《发放3G牌照将拉动国民经济增长》、《移动TD商用在湖北可拉动200亿的市场》,《TD-SCDMA产业不断发展壮大》,等等,大家关注的都是经济增长和产业发展。

    这些提法都没错,也都抓住了关键,不过,着眼点仅仅局限于通信产业本身,未免太小瞧了TD所包含的更重要价值。

    TD-SCDMA已经商用,TD-LTEAdvanced也被国际电信联盟确定为4G标准候选技术,特别是在全球经济危机即将复苏、中国经济增长面临新的挑战之际,我们不能仅仅以产业目光来看待TD的未来发展。

    诚然,TD首先会推动通信产业的经济增长,并拉动国民经济的增长,但是,我们不能只重视它的产值,而忽略它对国家和社会的贡献值。TD发展的重要价值在于,推动自主创新,促进结构调整,转变发展方式,全面提升产业技术水平和国际竞争力。

    “十二五”期间,我国调整产业结构,转变经济发展方式的中心环节是增强自主创新能力,而TD发展完全符合这一战略方向。媒体和舆论一直在宣扬,要把“中国制造”变成“中国创造”,我们究竟拿什么来实现“中国创造”?就通信产业来说,不管是拿高通、爱立信的技术,还是拿思科、诺基亚的产品,都无法跳出“中国制造”的困轭。TD技术虽然还在不断演进和完善之中,但是,TD最难能可贵的是可以担当“中国创造”的重要使命。在TD的产业链上,本土具有自主创新能力的企业占据高端环节,不仅有利于推动通信产业结构的优化,加快传统产业技术改造的进程,而且有利于适应需求结构变化的趋势,进一步提升本土企业整体竞争力,从而真正实现从“中国制造”向“中国创造”的转变。

    在推进自主创新的同时,TD发展将有力推动中国企业广泛开展国际合作。TD-LTEAdvanced便是通过3GPP组织、由我国主导、全球各大运营商和设备商共同合作的结晶,得到沃达丰、Nokia、三星、爱立信等国外电信巨头的支持和参与,TD-LTE海外接受程度和认同显著提升,大量的海外芯片、测试等厂商相继投入TD-LTE的研发生产。从我国互利共赢的开放战略高度看,TD-LTE适应了外向经济的发展趋势,促进了对外经济发展方式的转变,加快提高利用外资质量和水平,从而不断提高开放型经济水平。

    从对国家和社会进步的贡献值来看,TD发展更具有长远的战略意义。参与全球信息技术竞争,这是中国通信面向未来的国家战略,也是加快经济发展方式转变的必由之路。改革开放以来,我国实现了从农业大国向工业大国的转变,未来能否实现从工业大国向工业强国的转变,关键是必须转变经济发展方式。国家将新一代宽带无线通信网列为重大专项,目标是到2020年,我们的国际标准的基本专利能达到10%,终端核心芯片占新增市场的20%,通用设备产品分别在国内和国内新增市场的20%和50%。从这个角度看,TD发展可为国家谋求经济长远发展主动权,进而形成长期竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑,全面打造下一个10年的中国核心竞争力。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017