注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

隐私保护,离国际标准还有多远?  

2010-04-07 09:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐私保护,离国际标准还有多远?

 

    据报载,现在招聘网站的隐私泄露情况,严重到令人难以想象的程度。

    一位徐姓女士通过搜索引擎搜索到她的朋友——方女士的简历:姓名、性别、年龄、教育背景、家庭状况、联系方式,一应俱全。方女士得知后大吃一惊,这些简历是她在多年前在线填写的,搜索引擎用快照的方式把这页面保存了下来。即使招聘网站将过期的简历删除掉,通过快照依然能够找到“原件”。

    更有甚者,一些招聘机构将求职者上传的简历进行统计、分析后,出售给一些培训机构,这些培训机构根据求职者的求职意向,向他们兜售相应的培训课程。

    再联想到在日常生活中,手机天天都能收到促销短信,卖机票的,卖旅游的,卖书的,卖房子卖车的,甚至还有卖色的……无所不有,真是不胜其烦。

    你在一个地方填了手机号后,很快就七转八转,不知道被卖到多少个公司那里去了。知名大机构都不把隐私信息当回事儿,更不用说地摊小贩到处贴小广告的了。

    在立法滞后、行业自律不健全的时候,隐私保护只能靠企业的自我约束和自我规范。

    前几天,360安全卫士将软件源代码托管给了中国信息安全测评中心,这个事情赢得一片叫好声。但我更关注的是他发布的《用户隐私保护承诺》。我还专门到360的网站上找了找,说明一下,虽然360的这个举措不错,但是这个承诺在网站上还真的不是一般的难找。

    这个承诺就是自我约束,自我管理。白纸黑字在那里写着,一旦你违反了自己的承诺,马上就会有人跳出来把你拽到阳光下暴晒。我看了一下,这个承诺写的,还真的不是一般的细。在中国,公司的隐私保护条款一般都是粗线条的,主要的作用是保留一定的模糊空间,这样一旦用户追究起来,就可以将模糊空间解释成有利于自己的一面。360写的如此之细,此举相当于把自己捆得结结实实,模糊空间不留余地。

    这相当于向西方企业的自我约束迈近了一步。但只是一步,离成熟的管理机制还差的好远。

    成熟的西方企业在管理架构中会设置一个CPO的职位,这个CPO就是Chief Privacy Officer的缩写,意为首席隐私官,其主要职责就是检查公司在处理用户数据的时候是否涉嫌侵犯了用户隐私权利。比如说,在处理用户数据的时候,是否为该用户提供了拒绝转移的选项?数据的处理过程是否透明,足以令用户理解该数据到底应用在哪些方面?

    换句话说,西方企业之所以CPO,是因为欧美国家也存在侵犯用户隐私问题,而且侵犯用户隐私后,企业必须要为此付出足够高的成本。如果法律没有涉及,那么用户一旦知晓后,会用脚投票,这家公司的商业价值就会受到毁灭性打击。

    相较于中国,在隐私保护方面,成本却极低。隐私权被侵犯,却不得不从其他法律中寻找可以进行审理的条文。

    迄今为止,我国还没有把隐私权作为一项独立的人格权在法律上加以规定,在隐私权的保护方面也没有专门的法律法规,而仅在司法实践上确认将隐私权归于名誉权中加以保护,或作为一般人格利益的内容之一。我国民法通则中没有直接规定公民的隐私权及相关侵权责任,而是将其归之于名誉权之下。

    作为互联网行业的主管部门,信息产业部于2000年11月7日发布过《互联网电子公告服务管理规定》,但只是提及“电子公告服务提供者应当对上网用户的个人信息保密”,并没有制定相关的处罚措施。商业网站在服务条款中也都说明,不会把用户信息透露给第三方。但事实上,由于法律约束不力,自律机制也是形同虚设,说归说,做归做。

    因此,当我看到有几家公司在嘲笑360托管源代码,发布用户隐私保护承诺,说这是作秀的时候,心里就在想:人家在自我约束方面勇敢地迈出了第一步,你们这些不知道国际发展趋势为何物的人,有什么资格嘲笑先行者呢?虽然360的这两项措施并不完善,但总比那些站在那里一动不动净说风凉话的人强得多。

    因此,我特别想打个赌,一千块钱,赌的是从现在开始的半年内,互联网行业中没有任何一家公司敢像360一样,制定出自我约束的规范、制度。

    我再大声问一问:有人敢跟我打这个赌吗?

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017