注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

区域网站悄然崛起的三个支点  

2010-05-12 06:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域网站悄然崛起的三个支点

阿祥

 

    从十年前的门户时代开始,网站越做越大,似乎只有覆盖全国、无所不包的巨无霸,才能走向互联网的明天。在各种各样的门户风起云涌之际,数以万计的个人网站似乎已被宣判死刑。殊不知,分散在全国各地的许多个人网站很坚强,艰难地挺过了一次次寒流,从社区到商务,逐渐发展成为独霸一方的区域网站。

    先看两个典型:

    一个是厦门小鱼网,这家个人站点打拼7年,终成正果,现拥有48万会员,并且树立了“有困难找小鱼”的信念,成为当地影响最大的网络营销平台。

   另一个是常州化龙巷,从2006年建立起,年收入以百分之百以上的速度在增长,2009年的收入已经达到千万级。

    深入探究区域网站的成功之道,不难发现,这些个人网站之所以能在大型网站的厮杀中生存下来,并得以崛起,主要依赖于三个支点:

    一是本地用户的刚性需求

1. 服务本地网民,满足当地需求,这是区域网站的最大优势。生活、消费、出行、咨询、娱乐……地方用户的需求五花八门,一年365天,一天24小时,用户随时随地都有需求,就近就便,常年不衰。相对来说,区域网站的熟悉度信任感都要高于全国性站点。雅虎、谷歌、eBay等外来网站一直在努力,做好本地化,都没有真正做到家,这恰恰正是区域网站先天性优势。所以,只要针对用户的需求做好服务,区域网站就能事半功倍,以逸待劳。

    二是日益细分的网络营销

    据DCCI互联网数据中心统计,截至09年底,区域网站所够覆盖到的用户已达1.9亿人,今年4月底即可突破2亿规模,用户到达率是49.2%。如此庞大的市场,任何商家也不会忽视。该中心主任胡延平先生指出,在互联网的50多个细分领域中,区域网站是最近几年成长最快的群体。

    随着互联网在城镇和乡村的渗透,纵横交错的互联网产业分工协作体系业已形成,作为营销平台,区域网站已经成为各类企业品牌营销的载体。一方面,中外企业的竞争扩展到了四、五级城镇,另一方面,传统企业开始上网寻找市场,而区域网站的SNS、BBS都是理想的营销渠道,线上线下互动营销,用户创造内容,自然形成口碑。因此,流量联盟,短信联盟、搜索联盟、广告联盟,等等,都越来越看重区域网站的推广效应。

    三是电子商务生态链的延伸

    几年前,阿里巴巴就致力于打造电子商务生态链,其实,仅凭阿里系自家网站,很难在电子商务领域打造成健全的生态链。无论是B2B,还是B2C,平台再庞大,也有疏漏,覆盖再严密,也有缝隙。如果把阿里巴巴、淘宝等大型电子商务平台看作是骨骼和筋络的话,那么,数以万计的区域网站便是毛细血管,这些毛细血管越活跃,骨骼和筋络就越发达,反过来,骨骼和筋络越强状,毛细血管越富有生命力。因此,阿里巴巴通过专业的软件商phpwind来推动电子商务生态链发展。phpwind一直为中小网站提供技术支持,降低IT和网络运营成本,拥有了60万用户,现在又专注于为中小网站拓展盈利模式,实现电子商务化,成为区域网站得以迅速崛起的一大动力。以大型B2B、B2C为骨骼和筋络,以区域网站为毛细血管,中国电子商务生态链日趋成熟。

    基于上述分析,可以预见,无论是区域网站,还是中小网站,只要实现电子商务化,都可以走得更远,因为这是未来互联网的重要发展方向。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(7545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017