注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有兼容,就没有杀毒的长远利益  

2010-05-24 14:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有兼容,就没有杀毒的长远利益

阿祥

 

360以“兼容性”为由,提示用户卸载“金山网盾,于是,杀毒市场又有了一场是非之战。

杀毒软件是处于系统底层的技术,出现一些冲突,也很正常。不正常的是,用户如果使用360安全卫士,只能选择卸载金山网盾,并且直接删除其相关进程及文件。

看到这条消息,不由得想起5年前的流氓软件,当时,流氓软件横行一时,许多大公司也参与其中。流氓软件不仅强行安装,还经常弹出广告,最后根本无法卸载干净。网民对此极度愤恨,却又无可奈何。美国《新闻周刊》谴责道,在“混乱的中国互联网”,搜索引擎公司为在网络广告市场抢占更多份额,采用了西方国家难以容忍的手段。”

中国政府迫于舆论压力,一方面由信息产业部(即现在的工信部)、公安部等部门会商解决之策,另一方面由国家立法机关制定相关法规,都没能根治流氓软件。最后,还是国内互联网公司自己意识到,恶意竞争伤害的是整个互联网环境,于是纷纷罢手,最后告别流氓软件,互联网才归于宁静。

现在,360提示用户卸载金山网盾,虽然没有强制,但事实上,选择360,就必须拒绝金山卫士,这也是一种变相的强制。我们相信,无论是被誉为流氓软件之父的周鸿祎,还是奉行免费杀毒的奇虎360,都不会再强迫用户,也不会扰乱网络的兼容。

360推行免费杀毒服务,堪称一大创举,金山公司已经跟进,据说可牛杀毒则是瑞星的免费策略。杀毒厂商对免费服务形成共识,确是利网利民的好事,理当共同培育市场,共享其利。技术上的冲突容易解决,问题是愿不愿意与对手“兼容”?金山系列杀毒软件不是可以完善地兼容360杀毒和360卫士吗?很显然,所谓“兼容性”问题,并不是360卫士与金山网盾这场口水仗的核心?

互联网本身就是兼容的产物,从硬件,到软件,如果相互不兼容,则根本就不会有互联网的存在。因为兼容,寄生于互联网的各种应用和服务,才得以生存和发展。在浏览器市场上,微软、火狐、谷歌三家并存,各有自己的用户群体,彼此相安无事,共生共荣。反过来看,如果在兼容问题上人为设置障碍,无异于自我封杀。试想,一个没有边界的互联网,怎么只能容忍一种软件存在呢?互联网的发展史一再证明,任何应用拒绝与对手兼容,都是死路一条。

没有兼容,就没有互联网,也没有杀毒市场的长远利益!

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017