注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

金山之误:名次事小,名誉事大  

2010-05-25 15:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金山之误:名次事小,名誉事大

阿祥

 

世界之大,无奇不有,但是,王海打假打到了金山头上,还是让人感到很稀奇。奇就奇在:金山怎么会把“倒数第一”当成“全球第一”对外宣传?

王海指称金山毒霸虚假宣传的消息一出,就有媒体报道,称金山方面表示,这一错误系由工作人员笔误所致。我没有看到金山声明的正式文本,但也不能怀疑,报道此事的媒体竟然无中生有。就事论事,如果王海所诉属实,我感到金山是犯了一个十分低级的错误,也是一个品牌公司不应该犯的错误。出于对金山公司的尊重,我姑且相信这是其“工作人员”所为。

我相信,即便是IT业内人士,如果不是专业技术人员,也很难了解AV-C国际评测规则,至于其中的“扫描速度”、“查杀率”、“误杀率”、“漏杀率”等专业数据的区别,非专业人士谁能说明白?对于杀毒厂商来说,这个排名可能很重要,所以,金山的“工作人员”才会出现上述“笔误”,不幸的是,被打假的王海揪住了尾巴。聪明反被聪明误,“工作人员”弄巧成拙,没能给金山毒霸的招牌上贴金,反倒给自己的主子脸上抹了黑,着实该打!

不过,我敢肯定,一般消费者根本不会知道AV-C国际评测的排名。但是,金山的“工作人员”借AV-C国际评测之名,拿“全球第一”来忽悠消费者,就有了“欺骗”之嫌。许多消费者不相信广告,却往往迷信媒体的宣传,如果在媒体上看到金山毒霸“全球第一”的相关报道,宁信其有,不信其无,结果就上当了。

一个负责任的公司,不光要对自己的产品负责,更要对消费者负责,同时也要对公司的一切对外宣传负责。作为国内著名杀毒公司之一,金山在产品宣传上,都不能失信于消费者,否则必然自食其果。仍以“倒数第一”与“全球第一”之误为例,“工作人员”再笔误,但这个消息传播到社会上去,就是金山公司的责任。名次事小,名誉事大,因小失大,金山公司真是得不偿失。

王海这一次打金山毒霸的假,也是意味深长,没有狮子大张口索赔多少,只是要求返还购货款220元及支付一倍赔偿金220元,重点是要求被告向消费者赔礼道歉。试想,金山一旦向消费者赔礼道歉,就意味着所谓“全球第一”的宣传确属欺骗,其损失就不是十个乃至百个220元可以计算的了。

不经一事,不长一智,对于金山公司来说,王海这一告,确实是一大教训,应当铭记。

此案刚刚开头,且看金山公司如何了结这场名誉官司。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017