注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿色低碳与IT企业的责任  

2010-05-26 16:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色低碳与IT企业的责任

阿祥
 

    据美国《福布斯》网站前不久公布的消息,在全美1300多家绿色能源采购企业当中,英特尔独占鳌头。美国环保署表示,过去十年,英特尔成为绿色能源最大采购商,共购买了14亿千瓦时的可再生能源。
    绿色能源也称清洁能源,一类是利用现代技术开发的干净、无污染的可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能;另一类是化害为利,充分利用城市垃圾等废物中所蕴藏的能源,一次利用、不可再生。这里所说的绿色能源,主要是指前一类可再生能源。
    支持绿色能源是有远见的IT企业的社会责任

    可再生的绿色能源固然很好,但对于企业来说,则有一个最大的障碍,那就是成本巨大。从开发角度看,仅2007年,北美地区为清洁能源买单的风险投资就高达39亿美元。所以,国务院发展研究中心副主任、经济学家卢中原为此感叹,低碳经济的成本很高,发展中国家很难玩得起。从使用角度看,英特尔为购买绿色能源,总共花费了1亿美元,这绝不是一般的企业所能承受的。
    但是,面对日益恶化的环境危机和能源危机,IT企业该如何担当社会责任?
    自2003年英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》提出“低碳经济”的理念以来,绿色能源就成了世界各国关注的焦点。2009年,低碳经济更是全球经济发展的最大热点,从“北京低碳经济与城市发展高峰论坛”到“亚太低碳经济论坛”,再到“哥本哈根气候峰会”,中国政府积极响应,并作出相关承诺。
    开发绿色能源,走可续发展之路,这是未来中国经济发展的基本方向,中国企业无可回避。绿色能源虽然成本高昂,但社会责任尤为重大。
    在全球范围内,IT行业已经成为能源消耗的大户,能耗排放相当惊人。据权威统计数据显示,IT产品能源消耗以每年8%~10%的速度增长,数据中心能耗占IT行业能耗的40%。据世界绿色和平组织的一份报告指出,到2020年,全球主要IT营运商用于云计算(包括数据处理和电信网络)的能耗,将近2万亿千瓦时,超过德国、法国、加拿大和巴西四国每年的能耗总和。针对这一现象,绿色和平组织敦促IT业的巨头们,必须重视信息产业发展的可持续性,并特别警告,云计算的飞速发展将有可能造成全球温室气体排放总量的跃升。
    在我国,IT行业的能源消耗量同样惊人。我国的所有PC平均每年消耗电量大概是200多亿度,相当于三峡水电站每年发电量的一半,服务器的耗电量相当于全国空调总能耗的1/6。中国移动2007年消耗了76亿度电,比2006年增长18%,其中基站消耗了73%的电力,通信机房消耗了15%的电力。

    节能减排,直接效益令人鼓舞。
    从全局看,世界银行首席经济学家尼古拉斯?斯特恩牵头做出的《斯特恩报告》指出,全球以每年GDP 1%的投入,可以避免将来每年GDP 5%~20%的损失。从局部看,中国移动2010年单位业务量耗电量如果比2005年减少30%,就能节约80亿度电;按一度电消耗0.5公斤煤计算,中国移动一年可以节约300万吨标准煤,相当于减少680万吨二氧化碳的排放。
    无论是对社会发展,还是对企业自身的发展,IT行业都应当成为推广绿色能源的排头兵,责无旁贷地肩负起助力低碳经济发展的历史重任。
    低碳经济将加速市场秩序重新洗牌。

    今年以来,我国台湾IT行业积极投入绿色能源建设,最大半导体厂商台积电正在扩充绿色能源团队,董事长张忠谋预估到2018年,台积电的绿色能源产值将达20亿美元。市场秩序重新洗牌,绿色能源利用率的高低,直接影响企业核心竞争力的强弱,并将成为IT企业不可愈越的生命线。
    有能力有责任的IT企业应当积极支持绿色能源,并在采购绿色能源的行动中先行一步。在这方面,英特尔带了个好头。英特尔公司全球公共事业与基础设施总监Marty Sedler表示:“目前使用可再生能源非常不经济,但我们致力于使可再生能源变得更为经济,从长远角度来说,就是让每个人都能用到更便宜的能源”。
    它山之石可以攻玉
    作为最发达的国家之一,美国在低碳经济领域的表现也很出众,从政府到企业,有很多做法值得借鉴。
    一是政府推动。美国环保署于2001年启动了一项名为“绿色能源合作伙伴”的项目,目的是吸引可再生能源用户,带动风能、太阳能、生物能、地热能和其他可再生能源发电项目的建设。在过去的三年中,1200多家企业成员总共购买了70亿千瓦时的绿色能源,降低的二氧化碳排放量相当于64.4万个家庭1年的总排放量。
    二是能源“互输”。企业与公共事业机构签订“可再生能源传输”合同,购买可再生能源信用额度。比如,德克萨斯州一位使用风能发电的农场主可将其可再生能源信用额度(REC)转给星巴克,并像其他发电商一样,将自己的电力卖给德克萨斯州电网。与此同时,星巴克只需要通过当地公共事业机构来为其商铺购买电力。
    三是企业自助。一直购买可再生能源信用额度的百事可乐公司近日宣布,不再进行电力交易,将在未来三年投入3亿美元,在自己的厂址开发可再生能源。英特尔自建的广泛节能项目已为公司节约6.5亿千万时的能耗,未来几个月还将装配一系列太阳能项目。
    以绿色能源为核心的低碳经济,是全球共识的最理想的可持续发展的经济模式,其中蕴藏着巨大商机。汇丰(HSBC)的研究提供了有力证据,2008年,低碳行业的上市企业(包括可再生能源发电、核能、能源管理、水处理和垃圾处理企业)的营业总额达5340亿美元,超过了5300亿美元的航天与国防业的营业总额。尽管全球出现了经济衰退,但低碳行业2008年的收入仍大幅增长了75%。
    长远利益有目共睹,IT企业切莫等闲视之。为了中国经济甚至全球经济的可持续发展,也为了企业拓展更广大的发展空间,IT企业必须走好绿色能源发展这步棋。


 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017