注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里的互联网平台走向何方?  

2010-05-05 07:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里的互联网平台走向何方?

阿祥

 

    阿里软件互联平台停止服务,各类应用将无法继续运营,相关数据和信息可能丢失,并不可恢复,最受伤的是用户。不过,更受伤的还是阿里,仅仅问世两年有余,便中途夭折,不管怎么看都不是阿里的成功之作。

    阿里的软件互联平台依托的是SaaS(软件即服务)模式,SaaS模式的最大特点是在线应用,以互联网为载体,以电子商务为媒介,实现在线交易——在线支付——在线结算——在线服务等一站式管理。从本质上看,这种模式只能满足企业的一般需求,即便有企业愿意把把自己的机密数据放在阿里的数据库中,企业的价值链核心、战略管理、技术和产品开发、财务分析等等,也很难在这个共公平台上得以实现。由于SaaS的针对性越来越强,且能给中小企业提供更多的选择,必然会从不同角度分食阿里软件的市场份额。

    从这个角度看,阿里软件关闭之后,并不意味着阿里不再提供SaaS的服务,只能理解为以退为进,可能是想通过创新,取得重大突破。另外,阿里巴巴集团的业务几乎涵盖了所有电子商务模型,没有软件支撑,一切服务都将失去依托,外包也好,定制也好,没有一套最适合自己又能服务于中小企业的软件,根本无法支撑其庞大的电子商务帝国。

    所以,阿里巴巴的软件还会做下去,怎么做,这正是业界关注的焦点。

    据SaugatuckTechnology公司发布的一份调查报告预计,未来两年中小企业应用SaaS的比例将上升到65%。这个预测建立在两个基础之上,一是越来越多的中小企业需要SaaS服务,二是SaaS服务已经显示出助力中小企业营销的真正价值。易观国际则进一步预测,到2011年,中国SAAS市场规模将达528亿元。

    从总体上看,中国管理型SaaS市场尚处于产业发展的初级阶段,今后两三年,随着SaaS市场逐渐升温,竞争将进一步加剧。在电信运营商、软件提供商、网络服务商、软件运营商、IT服务提供商、平台软件提供商等六路诸侯的角逐中,阿里软件要想成为SaaS巨头,既要定位准确,更要积蓄足够实力。

    也许,正是出于对应竞争的考虑,阿里软件开始实施战略转移,关闭原有的软件互联平台,向云计算领域进军。但是,在云计算领域,阿里软件不仅临新的巨大挑战,一个电子商务公司能否成为云计算的SaaS技术公司,而且将面对更强大的竞争对手,IBM、微软、Oracle等国际巨头早就实施云计算的战略布局。阿里巴巴集团能否迈过这道坎,在云计算领域为用户提供一流的SaaS服务,直接关系到整个阿里系电子商务的发展。因此,阿里软件的下一步非常值得关注。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(4433)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017