注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

大势所趋,PC厂商混战移动网  

2010-06-08 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势所趋,PC厂商混战移动网

阿祥

 

    惠普收购智能手机设备商Palm,正式进入移动互联网市场。在此之前,联想已经启动互联战略,并推出乐Phone智能手机。在智能手机及移动上网设备市场上,惠普针对联想,而联想则死嗑苹果,据悉戴尔、Acer、华硕等PC厂商也在加紧推出智能手机的步伐,全球PC厂商摆开了新的战场,移动互联终端将有一场更为激烈的拼杀。

    随着上网终端从以PC为中心转向以智能手机为中心,无处不在的移动互联网已经成为手机厂商与PC厂商共同看好的新兴市场,传统PC厂商的战略重点向移动互联网转移,已是大势所趋。

    3G融合,PC与手机无缝对接。

    “电脑手机化”是智能手机及无线互联领域的一场革命,早在2003年德国汉诺威CeBIT计算机技术博览会上,诺基亚、索尼、爱立信、摩托罗拉等各大电信公司纷纷推出具有互联网接入功能的移动数字终端,手机与电脑合二为一的趋势越来越明显。随后,微软、谷歌、苹果相继推智能手机,从操作系统到网络搜索,再到PC领域,原先在各自领域独霸一方的巨头,不约而同地聚集到了移动互联网这一新兴市场。

    智能手机与3G技术相伴而生,推动了手机与PC的融合,而3G的普及则加速了双方进一步融合的进程。准确地说,3G时代就是移动互联网时代,即PC、通讯、内容从终端到应用的全面融合。顺应这样一种大势,PC厂商齐头并进,抢战移动互联网市场的制高点,也就成为一种不可逆转的潮流。3G把传统的IT、通讯等终端制造与互联网服务,扭结在了同一条产业链之中。

    苹果效应,挡不住的巨大诱惑。

    上个世纪后半期,苹果一直以高端形象享誉PC业,但是,进入新世纪之后,PC价格战愈打愈凶,苹果的PC份额逐渐被蚕食,日子越来越不好过。从2002年开始,苹果的利润不断下降,股票一度跌幅达52%以上,甚至陷入亏损的困境不能自拔。

    营收萎缩,利润锐减,迫使苹果自我拯救,2004年一举扭亏。分析苹果的赢利背景之后,人们意外发现,苹果的扭亏增盈,不是来自于传统PC,而是由其音乐播放器及其网络服务创造的。于是,苹果果断实施战略转移,于2007年1月9日宣布,将“苹果电脑公司”更名为“苹果公司”,同时发布了“iPhone手机”。此次改名,意义非同寻常,把“电脑”两字从公司的名称上抹掉,意味着苹果不再死上PC一棵树。

    iPhone手机上市以后,一路凯歌,到了2009年第三季度,iPhone创造了16亿美元利润,一举超过全球最大手机制造商诺基亚的11亿美元,这让传统手机厂商很尴尬,却让PC厂商看到了新的希望。

    苹果出奇制胜,实现了诺基亚、摩托罗拉、LG等手机厂商一直在努力却未能实现的梦想,这对于PC厂商来说,无疑是一个巨大的诱惑。

    PC突围,希望在于移动互联网。

    在PC市场上,联想一直稳居亚太地区老大的位置,并且成功收购了PC开山之祖IBM的全部PC业务。但是,从2004年以来,联想始终无法摆脱PC行业销量增长利润下降的困扰。制造业的利润越来越薄,无论是手机还是PC,即使已经做到极限的巨头,都在为增长点的乏力而忧愁。

    作为互联网接入终端,PC的中心地位将逐渐为智能手机所取代。据中国互联网络信息中心2010年发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国手机网民规模达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。中国移动互联网市场的增长潜力巨大,手机网民的增长率高达98.3%。

    3G时代对谁都有机会。苹果iPhone在全球获得成功之后乘势进入中国,惠普收购Palm,在中国市场与联想展开全面竞争。3G时代,无论是手机还是PC,都只是工具而已。未来,最赚钱的不再是工具,而是承载于这些工具之上的应用与服务。对此,联想集团董事长柳传志公开表示,“移动互联网出现以后,为所有做电脑的企业提供了各种各样的机会。”

    移动互联网商机无限,也是PC厂商可持续增长的希望所在。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017