注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

优视科技招兵买马 实为投资方逼宫?  

2010-07-07 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优视科技招兵买马 实为投资方逼宫?

 

新闻称,原百度有啊总经理李明远加盟优视科技,并担任优视科技副总裁,同时将获得大量期权。而且余永福也多次对媒体表示,优视科技要大规模的招人,并计划三年内实现上市。对于李明远加盟优视科技,业内人士称这标志着优视科技为盈利考虑,开始涉足电子商务领域,然而一些质疑的声音也在坊间流传。

 

招兵买马 醉翁之意不在酒?

UCWEB的CEO余永福称,人才在制约UC的发展,2010年要大规模的招聘人才。所以原百度有啊负责人李明远等被聘入了UCWEB,负责移动电子商务。评论家们由“马云、李彦宏、马化腾都认为电子商务前景光明”的前提,推导出“请来李明远意味着UCWEB进军电子商务的开始”。

但是也有业内人士对UCWEB进军电子商务表示怀疑,一个主营业务是手机浏览器的厂商,如何保证做好电子商务呢,就凭百度旧将李明远?事实上,媒体反复炒作的无非是李明远扩充了团队,基于百度诺大的平台,曾经一度 “有人、有钱、有流量”,但是百度有啊3年来的成绩单实在平平。在百度尚且如此,在UC呢?我们只能拭目以待。

另一方面,在手机浏览器业务领域,UC也是前有狼后又虎的境地,3G GO、老牌Opera都虎视眈眈,此时还要腾出余力进军电子商务恐怕只是空中楼阁。于是乎又有人推测UCWEB目前面临盈利压力,做电子商务毕竟可以很快的获得部分收入,因为从电子商务企业发展规律,“通道”是可以获得收入的。但这点收入与进入新领域的学习期成本相比,可能是微乎其微的,如果真能通过新业务短期盈利,那无疑将诞生一个新的神话。

     如此看来,UC积极招兵买马做给谁看?有人说给竞争对手看,我看是给投资方一个交待。

 

雷军回归金山 动摇投资方信心?

笔者以为,最靠谱的还是近期关于投资方逼宫UCWEB的消息:之前面对“如何不成下一个网景”这个困扰UC很多年的问题,UCWEB创始人之一梁捷笑言“有阵子被问的自己都心虚了”。如今的竞争环境,让投资方也开始正视这个问题的严重性:

从产品的层面,有数据显示UCWEB最近用户增长率处于下滑趋势:一方面,手机浏览器,只是一个上网入口,并非像SNS、IM、邮箱这样具有粘性的产品,因此很容易被竞争对手取代;百度、谷歌、腾讯等纷纷涉足,竞争环境不容乐观;另一方面,由于特殊的商业模式,以至于圈内的一些中小站长,怨言颇多,商业环境进一步恶化,不得不考虑到未来是否会出现“墙倒众人推”的境况。

从管理层变动的层面,雷军在业界有一个“力挽狂澜”的好名声。可是雷军一旦回到金山,每周到UC上班一天,对于UC而言无疑是一个高层地震。失去雷军的管理层,在投资方信心几何?

为了稳定投资方,给大家一个交待,UC精心出演了这出“引入新鲜血液”的大戏,以千金买马骨的姿态,告诉投资方,人才还是有的,拿出期权激励的杀手锏,还能愁找不到千里马?事实也是如此,有媒体报道称 ,“李明远是百度05年上市后造就的众多百万富翁之一,此次加盟优视科技,不排除优视科技授予其大量优视科技的期权。”

历史证明,期权激励帮助包括华为在内的大量公司绝处逢生,但期权激励包打天下吗?

 

期权激励需规避“画饼充饥”式结局

UC作为一家风险投资的手机浏览器公司,已经发展了6年时间,也获得了众多用户,据余永福对外宣称截至2009年已经超过3亿次下载,每月用户页面浏览量(PV)超过380亿。庞大的用户基数必然催生UC对未来的各种憧憬,其中就包括俞永福在去年11月对媒体言之凿凿的“三年后选择在香港或者纳斯达克上市”。

对于一家创业公司上市是最好的归宿,也可让创业者获得丰厚的回报,同时上市也是激励员工努力工作,招聘人才的好方法。UCWEB抛出3年后实现上市的“大饼”,应该值得称赞。然而从全球第三方浏览器发展状况看,UCWEB的上市之路布满荆棘。

一家企业要实现上市,首先要有稳健的盈利模式。目前,UCWEB的主要盈利模式是依靠导航栏的广告位,以及向用户推送广告,并且UCWEB开始大面积的拓展产品线,资讯、游戏、社区、电子商务……,UCWEB体积越来越大,盈利愿望越来越迫切,这终究是一把双刃剑,导航栏广告、捆绑SP等模式大大影响了用户体验。

其次,要有足够强的竞争壁垒。2009年底CNNIC联合尼尔森做的调研报告显示,UCWEB手机浏览器份额仅为11.2%。而美国网景公司(Netscape)上市的时候份额高达80%,但是最终因为IE、Firefox以及IE内核的浏览器的冲击,无合理盈利模式最终与2008年3月1日退出市场。UCWEB由于只是手机上网入口,因为不具备IM、SNS等产品的粘性,而且与其他同类产品也无明显差异化,所以无法搭建一个足够强大的竞争壁垒。

Google、safari、微软、百度等巨头纷纷不以盈利为目的进入手机浏览器领域,依靠其庞大的用户群、资金、人才、流量将迅速抢占手机浏览器市场份额。这或许是最让UCWEB担忧的。虽然俞永福一直认为:“操作系统与浏览器解决的是不同需求,前者解决的是人机交互问题,上网只是功能之一,后者解决的是上网相关问题,二者无法相互取代。”

当前UCWEB以“三年内上市”为目标吸引人才的想法很好,值得称赞。但是万一企业不能兑现上市承诺,这些期权的承诺都无意义,而且一旦这些人看不到上市的希望,便会“树倒猢狲散”。如果规避“画饼充饥”式的期权激励,可能是摆在俞永福面前的一大难题。或许只有更好的产品,更高的竞争壁垒,才能够让企业走得更远。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017