注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软的新目标  

2010-08-13 07:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软的新目标

阿祥

 

7月30日,微软召开年度分析会,传递出了一个非常重要的信号,即:放弃软件+服务策略,全面推动云计算的发展。

云计算是未来软件业的发展趋势,微软顺势而动,这可以理解。微软为什么要放弃“软件+服务”的策略呢?

 

微软为什么陷入困境?

35年来,作为世界头号软件帝国,微软一直主导着软件行业的发展方向,一路凯歌,愈战愈强。然而,进入新世纪之后,微软虽然每年还在创造着惊人的业绩,其创新成果则乏善可陈,这大大有损于微软的领袖形象,甚至直接影响着整个集团营收的持续增长。

鲍尔默2000年1月执掌微软帅印,当时微软的市场资本总额约为6000亿美元,而今,微软的资本总额已经大幅下降为2300亿美元。十年时间,微软的资本总额损失一半以上,这是所有喜爱微软的人都不愿意看到的结果。

事实上,微软最近几年的经营状况很不好,甚至陷入一种非常尴尬的困境。

一直以来,支撑微软这个庞大帝国的坚强柱石是Windows和Office,但是,这两大核心收入源已现疲软态势。由于互联网的快速发展,基于网络的应用软件层出不穷,应用开发商对Windows的依赖大大降低,因而,Windows和Office市场占有率近几年不升反降。由于谷歌推出了基于云计算的在线办公软件 Docs,而且提供免费服务,这对微软的Office形成了强烈冲击,Office虽然还在统治着传统的办公桌面,但在网络办公平台上渐渐失去了主导地位,许多企业用户开始放弃微软Office,而转投Google Apps。Windows和Office的收入面临巨大挑战,微软的压力之大可想而知。分析人士甚至认为,由于Windows和Office等核心业务逐渐丧失竞争力,微软当前的业务模式在未来几年内可能彻底崩溃。

此外,微软近十年来一直努力耕耘的娱乐和手机,也是力不从心。微软手机软件在众多对手的挤压下,市场占有率下滑了7%,而苹果的iPhone和谷歌的Andriod却分别提升了15%和10%,此消彼长,微软徒唤奈何。至于游戏机和机顶盒,则几乎成了两个鸡肋,离当初微软追求这两个宝贝的梦想渐行渐远。

一个极度辉煌的软件帝国,为什么会陷入如此困境?不是微软不够强大,而是对手太厉害了。而且,微软内部的管理机制也显现出了令人诟病的弊端。

微软前副总裁迪克·布拉斯认为,微软从未形成过一个真正的创新体制,实际上形成了一种扼制创新的体制。比如,研发理念过时,注重利润丰厚的软件开发,不愿涉足风险较大的硬件业务。另外,微软对时机的把握不够精确,例如,推出网络电视的时机过早,推出音乐播放器的时机却又太晚。

由于内耗严重,扼制创新,致使一些精英人才纷纷跳进了微软的强大对手Google阵营,这不光让微软很没面子,而且直接削弱了微软与Google竞争的创新实力。

 

新目标能否再创辉煌?

在过去10年里,即使是在困境之中,微软的利润依然超过1000亿美元,支撑了西雅图市、华盛顿州,甚至整个美国经济的发展。这就是微软的强大所在。应当相信,微软不会在困境中衰落下去,只要看准并且确立一个新的发展方向,微软很快就会再创辉煌。

就在7月30日的这次年度分析会上,微软首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)明确表示,公司将放弃软件+服务策略,全面推动云计算的发展。原因是,微软已察觉到软件+服务策略不是一个好的模式,故而忍痛割爱,全力发展云计算服务。

特纳指出,“全力发展云计算服务,将促使微软销售比以往更多的软件。”很显然,微软推动云计算,目的还是推动其核心软件Windows 7和Office 2010的销售。

特纳特别强调,“微软的新策略已经获得了成功,上财年第四季度签订的70%云计算服务合同都来自新客户,部分客户原来使用谷歌的服务,例如Datatune、Vinci和Serena Software,而有些客户则放弃了IBM Lotus Notes或其它产品。

为围绕云计算的新目标,微软提供了Live和Online、Windows Azure、动态云等三类云计算解决方案,并且确定了未来一年内重点发展的8大核心领域,即:Xbox和TV(游戏机和视频播放器)、Bing(搜索引擎)、Office(办公软件)、Windows Server(下一代服务器操作系统)、Windows Phone(智能手机操作系统)、Windows(PC操作系统)、企业用户、SQL Server(数据库)。据微软投资者关系总经理比尔·可夫德(Bill Koefoed)分析,这8个领域的很多有利因素可以帮助微软获得成功,比如,商店与市场、服务与支持、鼠标/键盘、媒体屋(IPTV)、Visual工具、Windows Live、Dynamics(CRM与ERP),等等。

未来一年,微软的所有分销与服务都将锁定上述8大领域,重点是在企业客户方面实现新的突破。在微软现有的客户群当中,企业占35.8%,中小企业占20.5%,消费者和网络用户占16.9%,OEM厂商占26.8%,企业客户是微软用户群的大户,总共占到80以上的比重。

为此,微软负责全球合作伙伴销售的副总裁Ross Brown明确提出,未来一年,微软将施以各种奖励政策,优先做好五项业务:一是Windows优化的桌面,二是虚拟化,三是Windows Intune,四是微软在线服务,五是Sharepoint。

微软新目标能否再创辉煌?这只是微软的一厢情愿,市场竞争残酷无情,已经不再为一两家公司所左右,微软一呼百应的好梦还会再现吗?

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017