注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“合作”变兼并,宏碁不该忽悠公众  

2010-08-15 21:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“合作”变兼并,宏碁不该忽悠公众

阿祥

 

 日前,“宏碁董事长王振堂致全体员工信”在凤凰网科技频道曝光,宏碁兼并方正PC业务的真相大白于天下。

请看原信的这段文字:

“我们很兴奋地向大家宣布,宏碁与中国大陆的方正集团达成正式的合作协议:宏碁将兼并方正集团旗下的PC业务子公司方正科技之业务销售团队,以便未来直接管理其品牌业务及销售通路;而方正集团也将成为宏碁在中国的主要经销通路及售后服务的合作伙伴,这将是一个双赢互补的合作关系。”

与此同时,王振堂还在信中指出:“方正科技总裁蓝烨先生将加入宏碁中国营运总部,他将担任方正品牌事业单位总经理,对宏碁中国营运总部奥利佛·艾仁恩全球副总裁暨事业群总经理负责,共同发展在中国大陆的业务。”

上面这两段文字所透露的信息,涉及到宏碁与方正“合作”的核心利益,非同小可。事实非常明确:一,宏碁是兼并方正科技的PC销售渠道,二,蓝烨已经正式加入宏碁团队。从业务被兼并,到总裁隶属关系变更,都标志着方正科技已经易帜,不管怎么看都不是一般意义上的合作。

然而,此前双方为什么异口同声,宏碁与方正仅仅是“合作”,并且一再强调,此次合作并不涉及方正科技的股权问题?

对此,业界普遍存有疑问,既然是全面接管方正科技 PC业务,蓝烨也改换了门庭,怎么还仅仅是“合作”?既然宏碁支付了7000万美元,怎么能让人相信不是收购性的兼并呢?有人甚至断言,宏碁与方正的合作最终必然会触动方正科技的股权。

如果王振堂的信不被曝光,公众还会继续被蒙在鼓里!试问,宏碁为什么要存心忽悠公众?

在中国,“方正”之名家喻户晓,“方正科技”更是股市上的热点。方正高层的政局动荡不安,给方正带来许多负面影响,甚至是伤筋动骨的打击。每一次人事变动,都会引发“方正科技”的大震荡,对数以万计的股民造成巨大的心理冲击。

这一次,方正科技连锅端给了宏碁,震荡之大可想而知。也许,双方是为了减轻震荡对上市公司的影响,拟或是为了安抚股民,才故意捂着盖子,把兼并说成“合作”。事实上,这样做恰恰适得其反,一方面,方正科技的员工不知实情,人心惶惶,坐立不安,公司内部“各怀心事,死气沉沉”;另一方面,“方正科技”是方正集团最敏感的一根神经,上自大股东,下至小股民,一有波动,全盘震荡,兼并双方的“合作”细节越是秘而不宣,越是会影响投资者的决策。

宏碁兼并方正科技,隐瞒真实信息,忽悠了员工和股民,即使质疑其涉嫌欺诈也不为过。信息不透明,细节不公开,宏碁与方正“合作”很暧昧。对于双方的竞争友商和各自渠道伙伴来说,这种暧昧既不友好,也不道德。

说到这儿,再回过头来看8月4日宏碁的官方新闻,什么“只合作不并购”,什么“融而不入”,都只能给人以“此地无银三百两”的假象。我还是相信那位方正内部人士的预测,宏碁最终必然会曲线介入方正科技的股权。

只是,作为上市公司,即便宏碁对方正科技的全面兼并能够一帆风顺,也已经失信于民了。这种遮遮掩掩的“合作”很不好看。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017