注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

白社会“钻戒门”的思考 物质不是价值观的基础  

2010-08-02 10:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白社会“钻戒门”的思考  物质不是价值观的基础
阿祥

 

    从中国青年网上看到一条新闻,北京80后待业青年小陈与女友已到谈婚论嫁时,无奈家境贫寒,自己又没正经工作,常为婚礼的筹备而争吵。吉人自有天相,小陈在白社会里玩游戏,竟然中了头彩,赢得一枚价值一万多的钻戒。不料,乐极生悲,女友不仅不为小陈送的钻戒而喜,反而怀疑钻戒来路不明,以致恨其穷而丧志,决定与小陈分手。
小陈无端掉进“钻戒门”,陷入婚姻危机,甚至有意放弃钻戒。主办方白社会闻讯后,立即派员与小陈的女友沟通,帮助他们树立正确的爱情观,认识到婚姻的牢固基础不只是物质,更需要的是互相信任,互相扶持。小陈的女友了解事情真相以后,转悲为喜,婚礼如期举行,有情人终成眷属。
    网络社区无奇不有,白社会的“钻戒门”也是奇事一桩。不过,从社会生态学的角度去思考这件奇事,不难发现SNS人群的人生观和价值观的真实性。
    在我国,数以亿计的网民组成了一个新的经济和社会生态,在这个虚拟的生态群落里,网络民意直接反映了社会原生态的民意。SNS社区的人群大多是80后的青年一代,论人论事不假修饰,甚至不作遮掩,赤裸裸坦诚相见,小陈与女友合演的“钻戒门”,即是SNS社会生态的一个侧面。
    小陈与女友都是80后青年,在SNS人群中很有代表性,因此,他们围绕“钻戒门”所表达的情感,也传递了整个SNS人群的价值取向。
    若论是非,小陈诚心送女友钻戒,没错,女友不接受来路不明的钻戒,也没错。那么,双方在“钻戒门”里闹得不可开交,甚至要分道扬镳,究竟错在哪里?错就错在,这对情侣把物质当成了婚姻的核心基础。
在小陈的爱情观里,他以为物质是婚姻的保障,没有物质保障的婚姻是不幸福的,所以,他认为,满足女友的物质需要,就是对她全部的爱。这样的一种爱情观在80后年轻人身上很有代表性,通过SNS社区的传播,甚至影响到现实社会中的很大一部分人群。
    网络民意已经成为影响中国经济、社会的巨大力量,而SNS人群的价值观,也在左右着社会群体的价值取舍。网络虽是虚拟社会,而思想传递和情感表达比现实社会更真实,影响面更大。因此,SNS社区要营造新的社会生态,切切不可忽略社会责任和人生价值的正确引导。就像白社会对待“钻戒门”那样,积极倡导年轻一代不要把物质作为价值观的基础。


 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017