注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

云计算如何越过低碳关?  

2010-08-23 06:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算如何越过低碳关?

阿祥

 

    IT行业是能源消耗的大户,而数据中心又是碳排放大户,这就是云计算面临的最大挑战。

    据全球权威机构Gartner调查,IT行业每年的二氧化碳排放量约为3500万吨,占全球总排放量的2%,数据中心成碳排放大户。2020年全球数据中心的碳排放量将达到2059亿吨,成为ICT碳足迹中增长最快的因素。另据绿色和平的一份报告观测,到2020年,全球主要IT营运商“云计算”(包括数据处理和电信网络)的能耗,将近2万亿千瓦时,超过德国、法国、加拿大和巴西四国的能耗总和。

     低碳经济将加速市场秩序重新洗牌。绿色能源利用率的高低,直接影响企业核心竞争的强弱,并将成为企业不可愈越的生命线。同时,低碳经济也给IT行业带来了新的机遇。尽管全球出现了经济衰退,但低碳行业2008年的收入仍大幅增长了75%。以绿色能源为核心的低碳经济,是全球共识的最理想的可持续发展的经济模式,其中蕴藏着巨大商机。汇丰(HSBC)的研究提供了有力证据,2008年,低碳行业的上市企业(包括可再生能源发电、核能、能源管理、水处理和垃圾处理企业)的营业总额达5340亿美元,超过了5300亿美元的航天与国防业的营业总额。

    在我国,IT行业的能源消耗量同样惊人,在云计算的实践中,如果忽略绿色能源的开发和利用,国内的IT行业将在未来的国际竞争中陷于困境。

    美国在低碳经济领域先行一步,IT企业都在不遗余力地建立绿色数据中心,从政府到企业,有很多做法值得我们借鉴。

    一是政府推动。美国环保署于2001年启动一项名为“绿色能源合作伙伴”的项目,目的是吸引可再生能源用户,带动风能、太阳能、生物质能、地热能和其它可再生能源发电项目的建设。在过去的三年中,1200多家企业成员总共购买了70亿千瓦小时的绿色能源,节约的二氧化碳相当于64.4万个家庭1年的用电量。

    二是能源互输。企业与公共事业机构签订“可再生能源传输”合同,购买可再生能源信用额度。比如,德克萨斯州一位农场主使用风能发电,将再生能源信用额度转让给星巴克,再将自己的电力卖给当地电网,而星巴克只需通过当地公共事业机构,就通来为自己的商铺购买电力。

    三是企业自助。一直购买可再生能源信用额度的百事可乐公司近日宣布,不再进行电力交易,将在未来三年投入3亿美元,在自己的厂址开发可再生能源。英特尔自建的广泛节能项目已为公司节约6.5亿千万时的能耗,未来几个月还将装配一系列太阳能项目。微软将新的欧洲“大型数据中心”设在柏林,利用当地气候寒冷的优势减少对机械冷却的依赖。

    开发绿色能源,走可续之路,这是未来中国经济发展的基本方向,IT行业的云计算当以绿色能源为支撑,由此步入良性的可持续发展之路。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017