注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏基借力方正,谁是真正的赢家?  

2010-08-06 14:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏基借力方正,谁是真正的赢家?

阿祥

 

    传言已久的宏基并购方正之谜,终于揭开谜底,原来并非收购,而是合作。准确地说,是宏基以7000万美元的代价,取得了方正渠道的授权。

    对此,业内人士纷纷发表看法,主要有两种态度:

    一种观点是“冲击联想”,认为宏基与方正牵手之后,在中国市场一直扮演老大的联想可能会受到冲击。

    另一种观点是“打击惠普与戴尔”,认为亚太PC市场联想一家独大的格局难以改变,直接遭受打击的将是惠普与戴尔。

    对于上述两种观点,笔者宁信其二,不信其一,理由有四:

 

    其一、中国PC市场大局已定,机遇不再属于后来者。

    中国PC市场历经数次重大震荡与撞击,已经形成相对稳定的市场格局,非一般之力可以颠覆。联想一家独大,是经过近30年的培育和耕耘,才打下如今的天下。先是与国内的长城、四通、方正对决,前两者早已败北,唯有方正还在支撑。后来与欧美日诸强争锋,日本的东芝、富士通早已称臣,而惠普与戴尔虽然轮番发起猛攻,至今依然徒唤奈何。至于宏基、华硕等台湾厂商,都想跻身于PC前三强,一直难以如愿。市场竞争实践证明,进入中国PC市场容易,而撼动联想地位很难。2009年,联想确立了中国市场的PC主场战略,其市场份额已达30%,并将2010增长率保持在20%左右。无论是市场份额,还是增长率,联想都保持着让二、三、四名对手追不上来的距离。在这样一种稳定的大格局下,还会给后来者机会吗?所以联想一内部人士坚信,宏基和方正的合作对于国内PC市场格局不会有太大影响。

 

    其二、宏基借力方正,意在保住自己的国际份额。

    在全球PC市场上,宏基的份额虽然超越联想,但去年以来的增长率大大落后于联想。据市场调研机构IDC 2010年第二季度全球PC市场统计报告数据,联想在第二季度的全球PC市场增长率为47.3%,是戴尔增长率的2.48倍,是Acer增长率的2.27倍。很显然,宏基拿7000万美元买下方正的渠道控制权,与其说是进取性合作,莫如说是危局下的自我拯救。宏基在欧洲市场的发展已至极限,在美国市场的增长跌落到历史最低点,最有希望提升增长率的市场只能是中国,这一点,宏基没有看错。但是,宏基一直没能在中国市场大有作为,这才迫不得已求其次,不惜重金,选择了方正。如果可能冲击联想,宏基何以借力方正?也就是说,在中国市场与联想正面抗衡,宏基心有余而力不足。

 

    其三、方正能给宏基带来的增长潜力非常有限。

    宏基看中的是方正在的七级渠道,已经覆盖中国的乡镇。不错,方正20年深耕细作,渠道资源积累深厚,对于宏基来说,这个渠道实在是太难得了。如果这个渠道可以为宏基带来理想的增长幅度的话,那么,将直接剥夺惠普与戴尔的份额,不会对联想的市场份额造成太大的影响。众所周知,在中国市场上,无论是品牌的认知度,还是渠道的渗透力,方正都难望联想项背。据IDC的统计报告数据,2010年第一季度中国PC市场份额排名:联想为23.8%,惠普为10.1%,戴尔为7.9%,方正、宏基分别为6.2%、3.2%。方正与宏基相加为9.4%,仍然低于联想2倍多。这就是方正所能给宏基带来的最大回报,假如减去两者渠道合作后叠加部分的冲销,实际份额还要大打折扣。

 

    其四、宏基打击了惠普与戴尔,也会遭到对手的反击。

    有人认为,宏碁和方正合作后,在亚太PC市场的份额可以升至第二名,在中国市场则可从第六升至第三,并有望在不远的将来进入前二。这种可能性是有的,只是受打击的不是联想,而是惠普与戴尔。特别是在四-六级市场上,方正只是联想的一种补充而已,换句话说,在这几级市场上,方正争夺的不是联想的地盘,而是与惠普和戴尔包括宏基进行对抗。一旦方正的份额归属于宏基,那么,直接受打击的必然是惠普和戴尔。就连Acer CEO兰奇也明确表示,双方合作后,双方市场份额相加,会逼近惠普电脑市场份额。不过,换个角度看,还要想到一个问题,那就是惠普和戴尔绝不会坐以待毙,任由宏基为所欲为。在国际市场上,宏基威肋到惠普的第一位置,在中国市场上,宏基还想超越惠普拿下第二,惠普无论如何也是不能容忍的。不难想象,在宏基与方正密谋合作之时,惠普可能就已经研究制约宏基的对策了。可以相信,惠普将是宏基在中国市场上做大的头号劲敌,而且,戴尔也必然会成为狙击宏基的顽固力量。

    综上所述,宏基借力方正,无损于联想的中国地位,而只会上演一场惠普——戴尔——宏基之间的PC版三国演义。三雄对决,鹿死谁手,联想大可坐山观虎斗,尽收渔翁之利。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017