注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度成功上市5周年,给了中国两把钥匙  

2010-08-09 23:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度成功上市5周年,给了中国两把钥匙

 

    5年,一个不经事的少年,可以成长为有志向的青年;

    5年,可以让一个一穷二白的小镇,成为富丽堂皇的街道;

    5年也可以让一个一无所有的企业,成长为行业的巨人。

    5年前在美国纳斯达克正式挂牌上市的百度只有7个人,5年后的今天,百度已然成为拥有数以万计员工的中国搜索引擎行业的“一艘航母”。

    诚如百度首席财务官Jennifer骄傲宣布的那样,“对百度来说,这意味着我们在国际舞台的第一次亮剑,也代表着我们立下决心,决定对股东、对社会做出更大的贡献,承担起更大的责任。”

    在百度成功上市5周年的这样一个事件中,其实我关注的不是百度本身,不是百度的每股单价从27涨到800多美元,也不是百度为什么能够成功,而是百度成功上市给中国带来什么。我觉得百度成功不是偶然的,和众多互联网企业一样,他们有着对技术从不间断的追求;和其他网企不一样的是,百度知道自己在社会角色中的定位。百度最大的成功就在于和社会同步,一个企业要能做到和社会同步,那么它离成功就没有那么遥远了。所以原因方面的,估计有很多能人比我研究地透彻,我就不班门弄斧了。

    在这里我想形象地说两点,我把它称为百度给中国带来的两把钥匙。这个命题并不是大而化之的“虾扯蛋”,而是非常实在的东西。

    首先,我认为百度的成功上市,给中国经济带来了一把钥匙,具体点,就是给中国的企业带来了更实在的希望。为什么这么说呢?因为百度这两年一直在做一个东西,那就是商务搜索平台,这个东西说到大家都理解的层面就是物联网。但是我不这么说,那是因为百度要提供的是加工的信息数据,就是给每个针对性的企业非常实在有用的商务信息,而不是花费时间去寻找的藏在一堆垃圾信息当中的有效信息。更因为商务搜索平台的便捷和省事,给中国的中小企业带来了非常大的实惠。

    厦门游家(音)网络有限公司董事长蔡文胜就直接说,“百度今天已经成长为一个非常巨大和伟大的公司,接下来它应该为这个行业树立一个更高的标杆,同时包括它也能帮助更多的中小企业能赚到钱,能够提供它们更多的流量。同时作为一些中小企业和网站,我想它也能通过提供百度更多的内容,同时也通过百度更多渠道赚到更多的钱,双方一起努力,打造一个非常共赢、绿色的互联网生态圈。”

    所以百度成功的这5年,也是中国企业成功的起点。这也是百度角色转变的结果,以前百度帮你宣传产品和品牌,现在百度可以直接告诉企业“你该生产什么,市场需要什么”,这是一种质的飞跃。

    其次,百度带来的第二把钥匙,它可以用来解中国核心技术人才的心结。百度不仅是李彦宏的平台,也是众多中国互联网人才成就梦想的平台。中国的很多互联网的忠实用户都是从百度那里得到了事业的成功。同时李彦宏的成功也给拥有技术的年轻人更多的动力,李彦宏是一种榜样的力量,给了追随者和慕名者巨大的信心。有句广告语叫“心有多大,舞台就有多大”,核心技术和创业成功的挂钩,给中国的人才注入了全新的活力。我想不久之后,中国会出现更多的核心技术型人才和企业。就我所知,在长三角,高层次人才的引进已经被各级政府所重视。而李彦宏的成功,绝对具有旗帜效应。

    最后,我再提一个非常重要的点,也是我觉得百度成功非说不可的原因。北京大学的光华管理学院的张院长说“任何一个企业,一个企业家,只要为别人创造价值,他自己才能够获得收入,才能够获得利润。”他的happy理论,我非常认同。之前,百度的投资人Bob king也讲了很多话,我最留意的是他讲到李彦宏对世界儿童基金会事业的支持。从这一点上可以看出,李彦宏不但给了他的股东,他的支持者,中国的企业可以预见的幸福,还给了世界以幸福感。他在把百度当做世界公民,履行企业公民的义务,这非常难能可贵。

    被别人称为robin的李彦宏在面对大家恭维的话时,说得非常实在。他没有沉湎于成就,而是一直反复强调成长壮大后的百度将给社会带来什么:百度在技术上更加努力,造福所有用户;在回馈社会上更加专注教育、环保、灾难救助等……

    所以,我觉得百度成功上市5周年,也是中国迎接新一轮幸福的起点。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017