注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

双核浏览器市场进入成熟期的标志  

2010-09-08 21:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双核浏览器市场进入成熟期的标志

 

    这世上本没有“双核”,到了中国这个特殊的地方,于是便有了“双核”。从一开始的不被看好,到主流厂商都跟进——“双核”鼻祖搜狗、客户端大王腾讯、浏览器先驱者傲游,乃至犹抱琵琶的360,而到今天,“双核”这只酸涩的青果已经进入成熟期。

    为什么这么说?其实从产品形态和竞争形态可以看出来。

以当年如火如荼的IM大潮为例,从ICQ开始,中国市场诞生了OICQ,算是一个“鼻祖”,之后便是TICQ、GICQ等等一系列的IM。最开始,这些软件几乎就是汉化版的ICQ,重点解决的还是本土化的问题。这是IM产业的初级阶段。

     随后便是OICQ重点解决了几个重要功能:留言、好友列表保存至服务器、与SMS短信的嫁接。我认为,这是中国IM走向成熟期的显著标志。而中国IM的竞争态势也是在这个时候发生变化的——那些模仿者一个个不见了,只剩下QQ、UC、MSN Messenger三强。

    后来发生的事大家也清楚了,UC被新浪收购后也渐渐远离人们视线,MSN Messenger用户也在流失,QQ一家独大。这是IM市场的寡头阶段。

    话题扯远了。还是来看“双核”浏览器。我仔细研究了一下“双核”在中国的发展史,我认为可以分为三个阶段:

    第一个阶段叫“概念孕育期”。最早是搜狗,其次是傲游,两家企业都在酝酿“双核”。其实逻辑很简单——Chrome风生水起,代表未来的方向,而根据中国的国情,IE的Trident是离不开的(起码未来5年不可能),所以必须“双核”。

     第二个阶段叫“产品萌芽”。正如文艺复兴时期意大利诞生的手工作坊经营,这开启了一个新时代,即“双核”时代,或者叫“高速浏览时代”。其标志性事件是2010年4月份搜狗推出的2.0,这是目前国内乃至全球第一款基于WebKit和Trident的产品。之后便是傲游、腾讯、360的跟进。

    但我可以告诉大家,这个阶段各家的双核还不成熟——双核的兼容共融、功能的共享,这些都是大问题,大家都在抓紧时间解决,但除了搜狗比较成熟外,其他家问题还很大,比如傲游,它的内核判别规则太简单了——只有银行、部分电子商务网站才用Trident,其他一律上WebKit,这么干只会吓跑用户。

    现在是第三个阶段,叫“成型期”。大家可以观察一个有意思的现象:搜狗现在最新的是2.2版,傲游刚进入beta测试,腾讯刚进入Preview测试,而360则露出一个头又缩回去了。这是一个很有趣的梯度。但为什么我要说这是“成型期”呢?我认为有两个标志:

     第一个标志是搜狗2.2的发布。其最大的更新来自内核升级、网速保护、安全组件的上线,我认为这些功能问世的意义不亚于留言、好友列表保存至服务器、与SMS短信的嫁接之于中国IM产业。可以看出,以搜狗为代表的双核厂商正在逐渐走过诞生之初的功能拓荒,开始从容的布局自己的核心功能和方向。

     从目前的情况来看,双核的功能还普遍不如其单核(搜狗是个例外,它将自己的单核版直接升级成了双核),这个赶超大概还需要1年左右时间。

     第二个标志是双核标准的建立。大家都知道标准对于一个产业来说太重要了,没有规矩不成方圆,没有ISO,QA简直没办法做。最近CSDN牵头各业界人士拟定的双核浏览器技术评测标准是双核迈入成熟的重要标志。我希望这个标准能够继续维护、细化,让它更具有操作性,推动双核的进一步成熟。

     我预言,大概未来1-2年时间,“双核”的市场份额会达到国产浏览器的80%左右市场,如果加上IE的份额,大概会占到总市场份额的接近一半。到时候再回过头来看,搜狗2.2版和CSDN标准对于产业的意义,会更清晰。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017