注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是“环球80天”的后来者?  

2010-10-29 15:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是“环球80天”的后来者?

阿祥

 

    法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳写过《格兰特船长和他的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》、《80天环游地球》,这四部科幻小说受到全世界各地读者们的喜爱,在中国也是广为流传。我曾爱不释手地读过数遍,而且一直被他笔下那些献身科学、英勇顽强、不畏艰险的人感染着。

    在这四部作品当中,《80天环游地球》的故事最有趣,主人公福克与朋友打赌,要在80天内环游地球一周,然后回到伦敦。一路上,他克服种种困难,领略了各国的风情和景色,终于在约定的天数内回到伦敦,却迟了五分钟,他自认失败。幸运的是,他自西向东绕地球一周,正好节约了一天时间,意外获得胜利。第一次读完《八十天环游地球》,我就梦想能像小说中的主人公英国绅士福克那样,在80天内环游地球一周,可是,原先,中国的国门不开放,开放以后,我又总是没钱,所以,至今没能实现我的“福克之梦”。

    几年前,58岁的广东省茂名石化公司退休工程师刘永佳骑单车环游地球,他带着平生积蓄和亲友资助的50多万元人民币,一路上更换了24辆自行车,平均每天一百公里,行程7万多公里,足迹遍及亚洲、非洲、南美洲、欧洲和北美洲的60个国家和地区。当我看到刘永佳的事迹之后,非常敬佩,也非常羡慕,他就是中国的“福克”。

    可是,更让我羡慕的,还是参加中国雅虎“环球80天”竞赛的八位幸运儿。他们在层层海选直至总决赛中脱颖而出,最终赢得了这项活动的资助,将从四大文明古国之一的埃及出发,用80天的时间环游亚、非、欧、美等地的10个国家。

    “环球80天”是中国雅虎全力推出的大型公益环保活动,旨在提高全人类的环保意识。当年,福克所经历的自然风景和人文建筑,已经遭受人类的一次次毁灭性破坏,地球被严重污染,人类陷于生存困境。通过这项活动,可以唤醒人们,一起行动起来:少开一天车,节约一滴水,开发绿色能源,减少碳排放,保护我们赖以生存的地球。

    在中国,加强环保尤为迫切。以绿色能源为核心的低碳经济,是全球共识的最理想的可持续发展的经济模式,开发绿色能源,走可续之路,这是未来中国经济发展的基本方向。从这个角度看,“环球80天”的意义更为深远,希望八位幸运选手不要辜负中国雅虎的期望和重托。我们相信,这八位选手有能力,会给我们带来国外先进的环保理念和环保方法,并在我国公民特别是代表国家未来的大学生心中生根开花。

    如果能有更多的中国公民,加入到“环球之旅”的队伍中,去感受地球的神秘与美丽,去见证地球被破坏的创伤,去考察埃及“核能风能新能源开发的典范”,该有多好!希望能有更多的组织和机构站出来,像中国雅虎这样,为中国公民举办更多类似于“环球80天”的公益活动。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017