注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

邮箱市场的竞争已经结束——网易为王  

2011-01-19 18:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮箱市场的竞争已经结束——网易为王

阿祥

 

    13年前,电子邮箱就是互联网的代名词,那时没有MSN,也没有QQ,最先上网的第一代网民相互交流,用的都是电子邮箱。中国电子邮箱的开山鼻祖是丁磊,邮箱成就了丁磊,也造就了网易。

    作为国内互联网的第一个应用(基本上是),电子邮箱经历了免费与收费、个人邮与企业邮、在线邮与无线邮等一次次重大洗礼。如今,不管IM如何普及,也不管社交网络怎样火爆,邮箱依然是最不可替代的通讯工具之一。

    我是网易邮箱的骨灰级用户,从2000年10月163免费邮箱推出之后,我就注册了一个,一直使用到现在,而且是对外提供联络的唯一邮箱。这不是恋旧,也谈不上什么忠诚,其实就是一种习惯。试想,除了非常特殊而且不得不改的话,你会把自己的手机号码变来变去吗?十有八九的人肯定不会,那样你就等于从你的社交圈中消失了。对于现在的我来说,邮箱地址的更换成本甚至要高于更换自己的手机号码。因为假设我从一个城市迁移到另一个城市,出于漫游资费的原因,我可能更换手机,但邮箱是没有什么更换理由的,不少网站的注册资料,过往的重要往来邮件都在里面。不管我走到哪,有网络,有手机,我就能随时收发邮件,这就是163邮箱给我的方便。

   所以说,邮箱市场的竞争无论怎么激烈,都很难改变用户的习惯,这也是网易邮箱的老大地位难以撼动的根本原因。

    可能有人会说,老用户当然很难迁移,那么增量市场呢?对于新网民,他们之前并没有邮箱,完全可以不使用网易的邮箱服务。对此,我的观点是,网易在邮箱领域的品牌地位,对于新增网民的吸附效应更强。这就好比百度之于搜索,新网民上网,看上去似乎是谷歌等搜索引擎的一次机会,实际绝大多数都被百度吸附过去了,这是用户的惯性使然,也是一种品牌的力量。

    而且更重要的是,在过去13年中,与其他所有互联网公司都不同,网易始终如一将邮箱作为自己最重要的战略。以邮箱最重要的三大因素——便捷、安全、功能来看,网易始终在引领行业。说实话,我实在找不到网易被超越的理由。

    先说方便。许多人由于环境不同、身份不同,可能拥有多个不同的邮箱,只要进入网易邮箱中心,不光是想怎么发就怎么发,更方便是的,你可以统一管理自己的8个其他邮箱,而且支持QQ邮箱、Gmail等所有主流邮箱。再加上手机邮、适配iPad版邮箱,网易邮箱可以遍邮天下。

    再说安全。曾有一度,邮箱成为传播病毒的渠道,给许多用户带来意外损失。从2004年8月开始,网易邮箱及时推出一大创新功能,绑定卡巴斯基,可以实时升级病毒数据库,阻击病毒入侵,确保了用户的邮件安全,这一功能后来变成了各大邮箱产品的标准配置。此外,网易发起并成立了“诚信邮件联盟”,号召“不发垃圾邮件、不发钓鱼邮件、不发欺诈邮件”,深受用户赞赏。

    若论邮箱的功能,网易邮箱堪称各种应用的集大成者,集附件预览、邮件加密、邮件撤回、邮箱锁屏、随身邮、邮箱聊天等众多功能于一箱,应对自如。当邮箱竞争进入“唯大是尊”之际,网易邮箱摇身一变,变成了“永远用不满”的电子邮箱,并且提出了“@计划”概念,涵盖了@U、@3G、s@fe及f@st,更是“如虎添翼”。而在3G大潮来袭之后,网易邮箱也抢占制高点,推出“手机邮”产品,并同时全面开放iMAP、推出iPad版等一系列创新应用。

    现在网易邮箱已迎来13周年生日,其用户数已攀到了3.2亿的新高,这是一种常年积蓄的力量,也许你不会再和朋友谈起“邮箱”这个话题,因为这就好比生活中的水、电、气一样,它的确不像微博那么时髦,但你需要它,没有了它你寸步难行。

    作为一名骨灰级用户,我希望网易在下一个13年依然能将邮箱战略摆在最重要的位置,创造更大的辉煌。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(15812)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017