注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

输入法热词背后的故事  

2011-01-25 19:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输入法热词背后的故事

阿祥

 

搜狗输入法发布的2010年度热词榜很“给力”,引起了网内网外的广泛关注,包括传统媒体在内,都在重温和玩味“悲剧”、“给力”、“淡定”、“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“苹什么”的内含,因为它们准确表达了社会热点和社会情绪的变化,也可以说,这些热词就是亿万网民2010年的心路历程。

作为互联网观察人士,我所关注的不是这些热词本身,也不是热词所表达的社会情绪,而是热词背后的故事,即:互联网入口的前沿争夺战。

云计算时代的到来,不仅是计算与存储领域的一场革命,而且将从根本上改变互联网的运行和应用模式。几年前,全球搜索老大谷歌敏锐预感了这场革命的到来,抢先提出了网络化办公的理念,即:将办公从个人桌面转移到网络终端。

于是,作为中国人办公的最基本工具,输入法不可避免成为互联网入口的要塞,谷歌、搜狐、腾讯纷纷推出自己的输入法,不约而同地意识到,对于使用汉字的中国人来说,输入法实在是很重要!特别是百度,不光是紧随其后,还特别用心地在“云输入专利”上玩了一把。这些现象都在表明一个趋势,云计算已是大势所趋,云搜索、云输入必将大行其道。

透过搜狗输入法热词榜,分明可以看出,互联网的云时代已经到来。

搜狗输入法是全球第一款网络输入法,也是云输入时代的先行者。与传统输入法相比,无论是普及速度,还是应用广度,搜狗输入法都已经后来居上。这主要表现在两个方面:

一方面,搜狗输入法已经成为中国网民上网搜索、浏览的最常用工具之一。在中文输入市场上,搜狗输入法已占80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行,中文网民一年输入汉字总量超过10.5万亿个。400万网民参与用户体验计划,最终形成了“搜狗输入法2010年度热词榜”,足以显示其应用的大众化和全民化。

另一方面,搜狗输入法已经完成了从搜索到浏览的互联网入口的整体布局。据搜狗公司CEO王小川表示,搜狗输入法的成熟首先起到了树立品牌的作用,并带动了搜狗浏览器的成长,而随着搜狗浏览器用户的增加,搜狗搜索引擎的用户也在同步增长。据我看来,为用户搭建一条通向搜索和浏览的便道,才是搜狗输入法的真正使命。现在,搜狗输入法已经拥有80%的中文网民,离下一步的目标——搜索、浏览、输入一体化的云时代互联网媒体,只有一步之遥了。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017