注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费者为电子垃圾全额买单,真无奈!  

2011-01-07 07:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者为电子垃圾全额买单,真无奈!

阿祥

 

    在中国,政府向经营者每征收一种税费,最后总是转嫁到消费者头上,为什么?

    从2010年1月1日开始,国务院制定并公布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(下称“《条例》”)将正式实施。对此,家电企业认为,新增加的成本最后会转移到消费者身上,导致家电产品被动进一步涨价。

    回收电子垃圾,涉及国家、企业和消费者三方利益,真正做起来非常复杂。从2001年开始,信息产业部即着手研究废旧电子产品的回收处理、再利用方面的管理办法。2002年,由国家经贸委会信产部等十部委,组成废旧家电回收处理与再利用工作协调小组,起草了《电子信息产品生产污染防治管理办法》。最后,国家发改委制定的《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》由国务院颁发。从立法到实行已有七八年之久,我国政府终于迈出了实质性一步。

    多年前就有消息表明,全世界每年会产生大约5亿多吨电子垃圾,其中70%以上被丢弃在中国。一边是电子垃圾围城,多种有毒有害物质恣意扩散,大片绿地、良田被侵占,自然、生态环境被严重污染,公民健康安全受到威胁,一边是政府立法滞后、厂商行动迟缓、受害者无可奈何。

    进入21世纪,“绿色制造”已成为全球舆论关注的焦点,只要参与国际竞争,所有国家和地区都都必须承担环境保护的责任和义务。为此,《条例》将电视、冰箱、洗衣机、空调和电脑在内的5类废旧家电纳入回收管理体系,基本原则是,家电经销商和售后服务机构有义务回收废旧家电,不接受生产企业委托或拒绝消费者交售废旧家电的,以及回收的废旧家电不交处理企业处理的,处以罚款。

    回收电子垃圾向企业收费,而企业必然让消费者买单。从欧美日本等发达国家的现行法令来看,控制电子垃圾的污染,大都将回收和处理的一部分费用转嫁到消费者身上。

    欧盟回收成本采取分摊办法解决,由生产商承担其产品回收和循环再利用费用,由零售商负责回收过程中的运输费用,由消费者支付电子产品平均10至15欧元的涨价。

    日本法令要求回收的仅仅包括电视机、空调、电冰箱、冷藏器和洗衣机四类产品,回收费用由终端消费者买单。

    只有美国电子工业协会提议,电视机的收集和循环利用,主要由行业赞助的第三方组织负责,不要给家庭消费者带来任何成本。只要不给企业增加成本,才能保证消费者的利益。

    我国《条例》实行面临的首要难题之一,就是由谁来为回收成本买单?可以肯定的说,企业要按法律负责废旧电子产品回收,必然要把成本打入产品价格,势必引发家电产品的涨价,这会给企业竞争增加新的压力。特别是一些中小企业,处于产业链末端,规模小,消化成本的能力弱,将面临一场严峻考验。当电子制造企业向上下游转移风险分摊成本之后,整个产业链的格局也将发生重大变化。

    解决企业和消费者因电子产品回收成本带来的压力,必须大力发展电子垃圾处理产业。市场经济暴露的问题,只能用市场的手段来解决。但是,处理电子垃圾,事关全社会的根本利益,政府必须主动参与,一定要把电子产品回收和处理的产业链做起来,并主导整个产业的发展方向。

    电子垃圾处理大有希望。美国富勤集团子公司专门从事废旧产品回收再利用,已在南京、广东、香港等地建立多条回收生产线。该公司表示,处理一台废旧PC,即使承担50元左右的成本,也能保证不亏,即使是一些因质量直接报废的电路板,通过回收处理也能产生盈利。

    国家建立废旧家电回收处理专项资金,怎么用,事关电子垃圾回收的成败,政府必须妥善平衡各方面的利益。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017