注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“可信网站”验证需“规”“防”并举  

2011-11-10 08:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“可信网站”验证需“规”“防”并举

阿祥

 

    11月3日,“全国可信网站数据库开放平台”正式启动。“可信网站”验证服务,原由中国互联网络信息中心(CNNIC)与中网联手开创的验证网站真实身份的第三方服务,现在,工业和信息化部、国务院新闻办、中国电子商务协会也参与进来,从法规和技术两个方面力促可信网站验证健康发展,这标志着“拒绝虚假网站构建可信网络环境”的善举已经成为民间机构和政府部门的共识。

    目前,我国电子商务发展面临严峻考验,一方面,国家经济受损,商务部数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元;另一方面,消费者受害,仅今年上半年,就有3880万网民在网上遇到过消费欺诈,相当于每5个网上购物网民中就有一个受害。在我国互联网领域,高达68925个钓鱼网站混水摸鱼,泛滥成灾,可信网站屡受牵连,有口难辩,网民受骗防不胜防,苦不堪言。

    诚信缺失,欺诈成风,已成为制约我国互联网的最大公害,不仅扰乱了网络秩序,而且阻碍电子商务的健康发展,可信网站验证刻不容缓。

    建立“可信网站”验证机制,必须双管齐下。

    一要加强制度建设,

    今年初,国内某大型B2B网站内部欺诈事件曝光,第三方电子交易平台在诚信管理、安全交易上存在漏洞,虽然是企业律方面的问题,但也是对可信网站建设的挑战。第三方网站可信验证,必须从制度上加以规范,一是认证机构要有规范的认证模型、合理完善的评价体系,二是认证机构不能“只认不证”,必须承担认证责任。

此次在“全国可信网站数据库开放平台”启动的同时,中国电子商务协会可信电子商务推进中心发布了《网站身份可信验证服务规范(试行)》,明确规定,可信网站验证服务应遵循“自主申请、真实验证、保护隐私、开放共享”的原则,而提供类似服务应建立完善的进入和退出机制、监督和赔偿机制。 该规范填补了我国第三方网站可信服务领域的空白,从此,“可信网站”验证服务“有规可依”。 

    承担“全国可信网站数据库开放平台”建设的中网已经建立国内首个“验证过错赔偿机制”,如果中网违反公开验证规则,给网站提供验证服务、发放验证标识,致使网民利益受损,中网将给予网民每个网站最高1000元赔偿。有规可依,有错必究,对于认证机构的可信也是有效的约束。

    二要强化技术防范。

    与现实商务环境最大的不同是,电子商务是以互联网技术为支撑,没有严密的技术防范措施,可信认证也好,诚信管理也好,都难以保证。

    可信网站认证技术凭借强大域名积累,通过安全证书加密技术,可以随时监护网页篡改变化,确保网站数据传输安全,既保证了企业树立可信品牌形象,又可避免用户个人信息被意外窃取。在这个基础上,可信网站数据库开放平台面向浏览器、搜索引擎、电子商务平台、微博等领域免费开放,网民可以通过多种途径,甄别当前访问网站的真伪,识破各类网站的钓鱼骗局。

    互联网已经渗透到社会各个角落,泥沙俱下,可信网站验证乃众望所归。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017